США не осмелятся двинуться в Литву

Эксперт Сергей Рекеда прокомментировал предложение министра обороны Литвы Раймундаса Кароблиса, который высказался за размещение на территории республики постоянного военного контингента США. В Вильнюсе считают, что размещение военной базы или подразделений ПВО позволит серьезно укрепить НАТО.

Генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ Сергей Рекеда ответил на предложение министра обороны Литвы Раймундаса Кароблиса к США разместить на территории страны американские войска.

Последний уверен, что после этого РФ «не осмелится прощупать» литовскую оборону. Эксперт объяснил, почему Вашингтон не решится пойти на такой шаг у границ России.

«США не размещают в Прибалтике свой постоянный контингент, потому что в Вашингтоне есть разные точки зрения на будущую стратегию в Восточной Европе. Там прекрасно понимают, что любые действия, такие как развёртывание военной базы в Польше и усиление военного присутствия в Прибалтике, могут привести к ответным мерам со стороны не только России, но и Белоруссии», — рассказал специалист.

По его словам, очевидно, что в Белом доме не рискнут накалять военно-политическую обстановку в регионе. Рекеда отметил, что глава литовского Минобороны фактически собирается «превратить свою страну в буферную территорию и поставить её под российский прицел».

Ранее в представительстве НАТО объяснили цель учений в Балтийском море, увязав их с желанием «защититься от любого противника». По заявлениям Вашингтона, маневры «не направлено против кого-либо», однако обстановка в сфере безопасности региона «ухудшилась» после событий марта 2014 года, когда Крым воссоединился с Россией.

 

Источник ➝

«А что он сам сделал для этого?»: Пушков раскритиковал Трампа за слова о «примирении» РФ и Украины

Член Совета Федерации Алексей Пушков прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о возобновлении диалога между Россией и Украиной.

Российский государственный и общественный деятель, сенатор Алексей Пушков раскритиковал главу американского государства Дональда Трампа за слова о «примирении» Москвы и Киева, сообщает информационное издание «РИА Новости».

Ранее президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп во время своего интервью перед визитом в Индию заявил, что восстановление отношений между Российской Федерации и Украиной пошли бы на пользу не только самим странам, но и всему миру.

Кроме того, Трамп выразил надежду, что Москва и Киев найдут общий язык и смогут решить возникшие проблемы в их отношениях.

«Если бы они были вместе в том смысле, что они ладили друг с другом, это было бы здорово для всего мира», — отметил американский лидер.

В свою очередь, Пушков, комментируя высказывание Трампа, раскритиковал президента США за бездействие Вашингтона в данном вопросе. Он также отметил, что слова без каких-либо действий со стороны США, направленных на разрешение этого вопроса, ничего не значат. Сенатор напомнил, что американский лидер не предпринял никаких попыток, чтобы повлиять на двусторонние отношения России и Украины.

«А что он сделал для этого — оказал ли влияние на зависимый Киев, чтобы тот сменил курс, или на сервильную Варшаву, чтобы она не подливала масла в огонь?», — заявил Пушков на своей странице в социальной сети Twitter.

Ранее украинский журналист Виталий Портников заявил, что Крым больше не сможет стать частью Украины, даже если на полуострове будет организован новый референдум, «признанный международным сообществом». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

 

Михеев объяснил, как попытки обвинить РФ в крушении МН17 завели Запад в тупик

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх