"Мы вынуждены перейти к треку №2": Украина пытается напугать Россию "планом Б" по Донбассу

Глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко озвучил последствия невыполнения «формулы Штайнмайера». По его словам, в этом случае Киев будет вынужден обратиться к «поддержке мира».

Киев подписал «формулу Штайнмайера», определяющую механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе после того, как ОБСЕ опубликует официальный отчет по итогам выборов. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский, анонсировавший разработку закона об особом статусе Донбасса.

Так, в эфире телеканала ICTV глава МИД Украины Вадим Пристайко заверил, что если во время реализации «формулы Штайнмайера» Киев столкнется с проблемами, то страна будет вынуждена обратиться с просьбой о проведении на территории Донбасса миссии «по поддержке мира». Какой-либо конкретики по своему неоднозначному требованию дипломат не привел, однако возложил ответственность за соблюдение условий документа на Москву.

«Если мы увидим, что РФ ничего не сделает, и наши партнеры больше не могут ее заставить идти в прогресс в этом направлении, нам придется честно сказать вам: «Уважаемые граждане Украины, этот трек больше нельзя выполнять, и нам никто не может помочь в этом направлении. Мы вынуждены с вами перейти к треку №2», — угрожает Пристайко.

Объясняя свой тезис о «треке №2», украинский дипломат указывает на «план Б» — если не будут соблюдаться Минские соглашения, то Киеву обратится к мировому сообществу, которое якобы должно организовать миссию на «оккупированной территории» — это нужно Украине для того, чтобы в случае «провала» по «формуле Штайнмайера», в конфликт могли вмешаться «третьи силы». Очевидно, речь идет о вводе на Донбасс миротворческого контингента с целью оказания «помощи» киевскому руководству.

В конце сентября текущего года экс-депутат Рады Анна Герман сообщила об отсутствии у команды президента Украины Владимира Зеленского собственной внешнеполитической стратегии. При этом она указала на причины, по которым диалог с Россией может оказаться под угрозой. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

 

Источник ➝

«А что он сам сделал для этого?»: Пушков раскритиковал Трампа за слова о «примирении» РФ и Украины

Член Совета Федерации Алексей Пушков прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о возобновлении диалога между Россией и Украиной.

Российский государственный и общественный деятель, сенатор Алексей Пушков раскритиковал главу американского государства Дональда Трампа за слова о «примирении» Москвы и Киева, сообщает информационное издание «РИА Новости».

Ранее президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп во время своего интервью перед визитом в Индию заявил, что восстановление отношений между Российской Федерации и Украиной пошли бы на пользу не только самим странам, но и всему миру.

Кроме того, Трамп выразил надежду, что Москва и Киев найдут общий язык и смогут решить возникшие проблемы в их отношениях.

«Если бы они были вместе в том смысле, что они ладили друг с другом, это было бы здорово для всего мира», — отметил американский лидер.

В свою очередь, Пушков, комментируя высказывание Трампа, раскритиковал президента США за бездействие Вашингтона в данном вопросе. Он также отметил, что слова без каких-либо действий со стороны США, направленных на разрешение этого вопроса, ничего не значат. Сенатор напомнил, что американский лидер не предпринял никаких попыток, чтобы повлиять на двусторонние отношения России и Украины.

«А что он сделал для этого — оказал ли влияние на зависимый Киев, чтобы тот сменил курс, или на сервильную Варшаву, чтобы она не подливала масла в огонь?», — заявил Пушков на своей странице в социальной сети Twitter.

Ранее украинский журналист Виталий Портников заявил, что Крым больше не сможет стать частью Украины, даже если на полуострове будет организован новый референдум, «признанный международным сообществом». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

 

Михеев объяснил, как попытки обвинить РФ в крушении МН17 завели Запад в тупик

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх