Последние комментарии

  • Лизавета Эриховна Тимошенко (Кернер)21 января, 13:47
    Каждый год опять: ойойойой снег выпал. Беглов контролирует ситуацию: на борьбу со снегопадом в Петербурге вышли все
  • Vladimir Denisov21 января, 12:14
    Электромагнитное оружие России позволяет облучить человека чтобы он умер от рака в течении 10 дней .пора расчехлить"Пусть держатся подальше": Пушков "прочитал сигналы" американского эсминца в Чёрном море
  • Александр Семёнов20 января, 19:57
    Наконтролировал, что по городу не пройти не проехать, кроме как у СмольногоБеглов контролирует ситуацию: на борьбу со снегопадом в Петербурге вышли все

"Демонстрация небезопасности": эксперт объяснил, зачем американцы решили направить корабль в Арктику

Политолог заявил, что Соединённые Штаты хотят обозначить своё присутствие в Арктике, однако закрепиться там в ближайшее время не смогут.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер оценил возможности Вашингтона расширить своё глобальное военное присутствие. В интервью российскому информационному телеканалу RT политолог прокомментировал заявление министра ВМС США Ричарда Спенсера о планах Пентагона отправить американский военный корабль в Арктику и закрепиться там на долгосрочной основе.

По мнению эксперта, в настоящее время у них для этого просто не хватит сил. Максимум, чего они смогут добиться подобным манёвром, — это обозначить своё присутствие в регионе, так как оставаться в Арктике надолго ВМС США не позволит их техническое оснащение. В частности, как уточняет Брутер, американцы сегодня не располагают необходимым для этого количеством ледокольных судов.

Специалист также отметил, что главной целью такого шага является демонстрация небезопасности Северного морского пути, который Россия планирует использовать в качестве нового коммерческого маршрута. Кроме того, Брутер не исключил возможность провокаций со стороны США, чтобы в очередной раз объявить миру о так называемой «российской угрозе».

Стоит отметить, что в Государственной Думе также допускают, что направление американского корабля в Арктику может привести к определённым неблагоприятным последствиям. Как считает заместитель председателя оборонного комитета нижней палаты российского парламента Юрий Швыткин, подобные действия говорят «о некой эскалации напряжённости», что может повлечь за собой нарушение стабильности и разделение сфер влияния в регионе.

Напомним, как ранее сообщал «ПолитПазл», командование ВМС США объявило о планах направить в Чёрное море свой десантный корабль в качестве ответа на задержание украинских моряков, пытавшихся незаконно пересечь российскую границу в Керченском проливе.

Фото: wikipedia.org

 

Источник ➝