Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «ПОЛИТПАЗЛ»
Вы хотите запомнить сайт «ПОЛИТПАЗЛ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новое правительство РФ — структура и изменения в высшей исполнительной власти

развернуть

Новое правительство РФ — структура и изменения в высшей исполнительной власти

Правительство РФ было обновлено после майской инаугурации президента России Владимира Путина. Глава страны утвердил новый состав, закрепив обновленный курс внутригосударственной политики на создание высокопрофессионального управленческого аппарата с упором на внедрении цифровых инноваций в российской экономике.

Интернет-издание «ПолитПазл» подготовило материал о российском правительстве, из которого читатель сможет узнать о государственном органе, его полномочиях и последних актуальных изменениях, а также мнении экспертов об этих изменениях.

Высшая исполнительная власть России

Правительство Российской Федерации (далее ПРФ) — высший коллегиальный государственный орган, возглавляющий единую систему исполнительной власти. ПРФ является одним из элементов конституционной системы сдержек и противовесов в государственной системе, который не дает узурпировать всю власть в руках одного человека, группы лиц или госоргана. Наличие подобного института в России говорит о работоспособности принципа разделения властей в стране, следовании фундаментальным основам права и демократичности формы осуществления общественных отношений.

ПРФ осуществляет свою деятельности на основании Конституции РФ (глава 6), ФКЗ № 2 от 17.12.1997 года «О Правительстве Российской Федерации» (далее ФКЗ № 2), Положения о правительстве, федеральных законов и нормативных указах президента России.

В компетенцию высшего исполнительного органа входит:

— организационные работы по реализации внутренней и внешней политики России;

— регулирование финансовой, кредитной, экономической, социальной, промышленной, образовательной, экологической, оборонной, здравоохранительной, культурной, научной деятельности госорганов;

— руководство и контроль федеральных министерств и иных федеральных органов исполнительной власти;

— разработка и исполнение федерального бюджета;

— обеспечение и контроль за соблюдением прав и свобод каждого гражданина России, а также охраны собственности, общественного порядка и борьба с преступностью на территории государства;

— регулировка деятельности судебных органов;

— реализация права на законодательные инициативы, формирование государственных целевых программ;

— организация исполнения законодательства на территории РФ, а также утверждение мер по устранению нарушения правовых норм.

Осуществляя свою деятельность, правительство издаваёт распоряжения и постановления, которые обязательны для исполнения всеми органами на территории российского государства. Данное право закреплено в статье 115 Конституции РФ. В данной правовой норме закреплено, что президент может отменить нормативно-правовые акты и решения ПРФ в случае их несоответствия национальному законодательству, в том числе конституционному. Согласно статье 3 ФКЗ № 2, осуществляя свою деятельность, чиновники обязаны руководствоваться не только законодательством, но и принципами гласности, федерализма, ответственности, разделения властей.

В ведении высшего органа исполнительной власти также находятся компетенции по созданию различных комиссий, дополнительных совещательных органов и спецкомиссий для расследования происшествий. ПРФ подотчетно Государственной Думе, а также  президенту и ежегодно отправляет документы с результатами деятельности на оценку в парламент.

Структура правительства и назначение чиновников на должности

Согласно главному закону Российской Федерации, в состав ПРФ входят: председатель, заместители председателя и федеральные министры. В некоторых случаях в составе органа может быть создан президиум, в который входят федминистры РФ. Главы министерств образуют Кабинет министров (далее КМ) и имеют в своем распоряжении спецорган — Аппарат правительства.

Структура государственного органа не зависит от Конституции и в большей степени регулируется ФКЗ № 2. Это связано с необходимостью создания возможности изменения состава в любой нужный момент. Если бы этот властный институт регулировался Конституцией, то для корректировок понадобилось бы вносить изменения в основной закон страны, что сделать трудно из-за сложности юридической процедуры.

Главу исполнительной власти утверждает президент с согласия Государственной Думы. Должность председателя одна из самых важных в стране, так как именно на это лицо  возлагается ответственность за временное исполнение обязанностей главы государства при возникновении форс-мажорных ситуаций — смерть, импичмент или добровольный уход в отставку. При таком развитии событий председатель не имеет право инициировать всенародный референдум, менять Конституцию и распускать Госдуму.

Остальные должности назначает председатель правительства не позднее недельного срока с момента назначения на пост при согласовании списка чиновников с руководителем страны. На сегодняшний день в состав российского правительства входит 21 министерство, 51 федеральная служба и одно агентство (ФАНО).

В структуру Кабмина входят его Аппарат, а также коллегиальные совещательные и координационные органы и другие организации.

Как и любой государственный служащий, член правительства не имеет права заниматься коммерческой деятельностью. Разрешается преподавать или заниматься творчеством.

Аппарат правительства, совещательные органы и иные организации

Аппарат правительства (далее АП), представляет собой государственный орган, входящий в Кабинет министров и предназначенный для обеспечения работы председателя, его заместителей и федеральных министров.

В задачи АП входит контроль исполнения решений органами исполнительной власти, которые подконтрольны правительству РФ. Данное ведомство готовит экспертные заключения на поступившие в КМ проекты нормативно-правовых актов, занимается организацией заседаний, рассматривает обращения граждан, а также обеспечивает взаимодействие с парламентом России, Конституционным и Верховным судами. Аппарат возглавляет заместитель председателя (вице-премьер) или министр. Согласно сведениям Росстата, в 2017 году в АП работало 1 414 человек.

В КМ работают 80 координационных и совещательных органов (коллегии, советы и комиссии). Существует комиссия по импортозамещению, подконтрольная на данный момент лично председателю Дмитрию Медведеву. Существует правительственная комиссия по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского региона, совет по развитию отечественной кинематографии, авиационная коллегия и многие другие подведомственные структуры. ПРФ напрямую управляет 11 организациями и агентствами, среди которых числятся: ТАСС, университеты МГУ и СПБГУ, «Курчатовский институт», Российская академия живописи и другие.

Изменения состава правительства в 2018 году

После инаугурации Владимира Путина в России наметились серьезные изменения, так как гарант взял курс на формирование технократического правительства и утвердил на некоторые министерские должности специалистов для реализации стратегически важных задач. Кроме того, произошли структурные изменения.

15 мая 2018 года перестало существовать Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которое появилось во время реформы РАН в 2013 году. Ведомство было втянуто во многие скандалы, а политики, журналисты и научные сотрудники самой РАН сочли создание агентства за попытку нажиться на собственности научных организаций, так как орган занимался распоряжением федерального имущества подконтрольных субъектов. Владимир Путин решил упразднить агентство, инициировал провел реформу Министерства образования и науки, разделив один орган на два: Министерство просвещения РФ и Министерство науки и высшего образования. Президент перевел ФАНО под контроль второго ведомства из перечисленных, а управление министерством передал экс-главе агентства Михаилу Котюкову.

Изменения произошли в Минтранспорта. Бывшего главу Максима Соколова сменил Евгений Дитрих, который ранее занимал должность первого замминистра транспорта. По мнению СМИ, Соколова решили снять из-за недовольства Владимира Путина его работой. Ранее чиновнику объявили дисциплинарное взыскание в связи со служебным несоответствием. На данный момент известно, что Дитрих профессионал высокого уровня, имеющий огромный опыт работы в транспортных сферах, он трудился в Росавтодоре и был руководителем Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, а потому может справиться с новыми обязанностями.

Сельским хозяйством в РФ теперь будет управлять экс-председатель Россельхозбанка Дмитрий Патрушев, являющийся сыном секретаря СБ РФ Николая Патрушева. Интересно, что несмотря на возраст (40 лет), за плечами молодого чиновника хороший интеллектуальный бэкграунд из нескольких высших образований: закончил Государственный университет управления по специальности «Менеджмент» и завершил обучение в Дипакадемии МИД РФ по направлению «Мировая экономика». Патрушев младший имеет ученую степень доктора экономических наук.

Экс-губернатор Тюменской области, бывший президент «Запсибкомбанка» Владимир Якушев занял пост министра строительства и ЖКХ, сменив Михаиля Меня. Чиновник за свою политическую карьеру успел получить репутацию человека дела. Будучи главой области ввел рейтинг глав районов и стимулировал наиболее успешных управленцев дополнительными дотациями из бюджета. Якушев не склонен к популизму, не обещает «золотых гор» и старается делать свою работу максимально эффективно.

Министерство по чрезвычайным ситуациям возглавил Евгений Зиничев. Управленец имеет серьезный опыт работы в президентской охране, возглавлял УФСБ Калининградской области и исполнял обязанности губернатора региона.

Как обозначено выше, Минобразования было разделено на два новых ведомства. Министерство просвещения возьмет «под свое крыло» бывший глава объединенного министерства Ольга Васильева, а Науки и высшего образования возглавит Михаил Котюков.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков сменил Николая Никифорова. Политик окончил Московскую госакадемию приборостроения и информатики, получив специальность: «Автоматизированные системы обработки информации и управления». Является магистром стратегического управления, семь лет прослужил в Минэкономразвития РФ, был в должности директора департамента информационных технологий и связи до 2011 года. Носков имеет долгий опыт работы главой Аналитического центра при ПРФ.

Вакансию главы министерства по делам Северного Кавказа вместо Льва Кузнецова занял Сергей Чеботарев. Ранее политик имел должность руководителя департамента Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям со странами Закавказья.

На пост министра природных ресурсов и экологии вместо Сергея Донского встал Дмитрий Кобылкин, который ранее возглавлял Ямало-Ненецкий автономный округ.

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов пришел на смену Александру Голушко. До назначения он возглавлял Амурскую область. С 2011 года по 2014 работал в должности первого замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Амурской области, и главой жилищно-коммунального хозяйства региона. Руководители оставшихся министерств не изменились, и информацию по ним можно найти, посетив официальный сайт правительства РФ.

Эксперты о новых назначениях, поддержанных Путиным

Перемены в системе исполнительной власти были встречены экспертным сообществом в большей степени позитивно. Специалисты полагают, что перестановка в министерствах носит функциональный характер, а не политический, так как Владимир Путин нацелен на эффективное реформирование. Политолог Андрей Колядин в интервью газете «Ведомости» рассказывал, что у президента стоит задача по обеспечению выполнения своих указов, а потому в министерствах не нужны просто публичные люди. Назначенные чиновники должны быть отличными менеджерами, опытными профессионалами и понимать, как работать в системе государственного управления.

В свою очередь политолог Евгений Минченко прокомментировал деятельность оставшихся руководителей Александра Новака (Минэнерго), Дениса Мантурова (Минпромторг) и Максима Орешкина (Минэкономразвития). По мнению эксперта, чиновники доказали свою компетентность и эффективность. Кроме того, они долгое время тесно работали с Путиным и хорошо умеют решать стратегические задачи, поэтому и сохранили свои посты.

Руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский считает, что переформатирование ПРФ означает эпоху серьезного контроля исполнительной власти со стороны Владимира Путина. Президент будет очень плотно модерировать работу чиновников по ключевым направлениям, так как в стране необходимо провести реформы: пенсионную, налоговую и медицинскую. Дальнейшая судьба каждого политика на министерской должности будет зависеть от результатов работы.

Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах в интервью информационному агентству ТАСС заявил , что кадровые перестановки не должны повлиять никоим образом на кредитный рейтинг страны, так как основной курс РФ  не изменился. По мнению специалиста, сдвиги в рейтингах возможны лишь при изменениях в бюджетной и кредитно-денежной сферах. Однако в данных областях перестановок не было и программных правок пока не планируется. Табах подчеркнул, что отсутствие смены глав экономического блока говорит о высокой оценке Путиным деятельности политиков за последние несколько лет. Поэтому не было причин для сюрпризов.

В завершение подчеркнем, что в правительстве России произошла позитивная трансформация под контролем Владимира Путина. Потенциально важные должности заняли профессионалы своего дела, готовые работать на благо общества и государства. От результатов труда новых министров и слаженной работы всего ведомства будут зависеть темпы и качество развития России, уровень благосостояния социума, а также место страны в мире среди конкурентов.

 


Источник →

Ключевые слова: Аналитика, Экономика
Опубликовано 29.06.2018 в 13:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Пушкин
Сергей Пушкин 29 июня, в 16:12 В правительстве произошла позитивная трансформация.... Да все уже заметили Текст скрыт развернуть
0
Светлана Чайковская
Светлана Чайковская 29 июня, в 19:30 "Обновилось" , как же. Все те же рожи, все та же крапленая колода. Тусуют и тусуют.... А потом нас опять грабят и грабят.  "Жить стало лучше - жизнь стала веселей". Обхохочешься.... Текст скрыт развернуть
6
Светлана Чайковская
Светлана Чайковская 29 июня, в 23:30 Про Вашу ничего не скажу - не видела. А про остальное... Нас не спрашивают и делают что хотят. Как и в 1991 году на референдуме о сохранении СССР. 2/3 населения высказались за сохранение - прислушались к мнению большинства? Если Вы имеете ввиду подняться и протестовать, то, вперед. Поведете народ за собой? Я не могу - нет у меня таких талантов, к сожалению. Текст скрыт развернуть
-1
евгений
евгений 29 июня, в 20:59 вряд-ли добавить к этому можно что либо новое! одни матерные слова!!! Текст скрыт развернуть
2
Сергей Лизнев
Сергей Лизнев 30 июня, в 08:58 Хуже агрессора. Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр 30 июня, в 11:05 Временщики.Ни одного порядочного. Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Читать
Смотреть ещё
Россия объявила войну доллару: карты слабые, но она умеет блефовать

Россия объявила войну доллару: карты слабые, но она умеет блефовать

Немецкое СМИ Die Welt усомнилось в том, что Россия окажется победителем в противостоянии с американским долларом. Отмечается, что экономически РФ остаётся «

20 июл, 15:01
0 0
Крысы бегут с корабля: Европа ищет новых союзников вместо США

Крысы бегут с корабля: Европа ищет новых союзников вместо США

Европа обеспокоена поворотом Вашингтона к Москве. На саммите в Хельсинки президент США Дональд Трамп высказал позицию, солидарную с мнением российского л

20 июл, 12:58
+2 1
Трамп сдал: Путин за спиной у Киева провернул референдум

Трамп сдал: Путин за спиной у Киева провернул референдум

Владимир Путин предложил Дональду Трампу организовать референдум в Донбассе для однозначного установления статуса территорий. Подчёркивается, что план де

20 июл, 11:45
+9 0
«Мы проиграем»: в Киеве паника из-за санкций России

«Мы проиграем»: в Киеве паника из-за санкций России

Украинский политолог Павел Рудяков заявил, что Киев серьезно пострадает от санкций Москвы. Он отметил, что это эффективный инструмент экономического давл

20 июл, 10:02
+12 4
«От них нет защиты»: Запад не справится с российскими ракетами «Сармат» еще 20 лет

«От них нет защиты»: Запад не справится с российскими ракетами «Сармат» еще 20 лет

Эксперт Виктор Литовкин заявил, что Россия в безопасности благодаря новейшему вооружению, которое не имеет аналогов в мире. Он добавил, что потенциальные пр

19 июл, 21:12
+2 1

Поиск по блогу