939 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Е-В
    Для Белоруссии и России подходит - "Вариант третий. Россия делает финт ушами и становится новым СССР". А доллар обесц...Сатановский назва...
  • водолей avod
    В СССР ничего не экономили, ни воду, эл энергию, газ и тд об экологии сильно не заботились, т.к. все было общее гос...Побывавший в Вели...
  • игорь ягодин
    Как были варварами всегда европейцы, так и остались, тупые и грязные... Ни чего не меняется за века!Побывавший в Вели...

Нихон Кэйдзай: у России есть преимущество в нефтяной войне с саудитами

Нихон Кэйдзай: у России есть преимущество в нефтяной войне с саудитами

Японское издание Нихон Кэйдзай отметило наличие у России ряда преимуществ перед Саудовской Аравией в нефтяной войне, которую развязала последняя.

В начале марта Москва, не согласившись с предложением Эр-Рияда сократить объемы добычи нефти, вышла из сделки ОПЕК. Саудовская Аравия, выступавшая за сохранение высоких цен на энергоресурсы, обрушила котировки черного золота. Это привело к тому, что стоимость нефти упала вдвое, создав трудности для всех производителей.

Расчет саудитов был прост. Они полагали, что низкие цены ударят по экономике России и вынудят ее пойти на ряд уступок. Однако в реальности существует большая вероятность, что в нефтяной войне, развязанной Эр-Риядом, победителем окажется именно Москва. И японское издание Нихон Кэйдзай объясняет, благодаря чему это может произойти.

Власти РФ, отмечает журналист, оказались готовы к такому сценарию развития событий. Падение курса рубля не стало критичным для России, поскольку последние годы руководство страны активно пополняло Фонд национального благосостояния, средства из которого сейчас и будут использованы для поддержания экономики. Кроме того, Москва не забывала и о золотовалютных резервах, которые постоянно росли.

Не в пользу Саудовской Аравии говорит и стоимость нефти, заложенная в бюджет арабского государства.

У него она составляет 80 долларов за баррель, в то время как у РФ эта цифра значительно ниже. Таким образом, саудиты сами себя лишили возможности для маневров.

Третий, но не менее важный фактор заключается в менталитете общества. Жители России, по мнению автора статьи, гораздо лучше подготовлены к кризисным ситуациям. Они не только удачно справляются с последствиями западных санкций, но и успешно противостоят коронавирусу. Граждане Саудовской Аравии, привыкшие к роскоши и праздному образу жизни, впервые могут столкнуться с социальными трудностями, что может привести к проблемам для Эр-Рияда.

Также появлялось мнение, что противостояние двух ведущих производителей нефти может обернуться поражением США. Низкие цены на черное золото фактически ставят крест на деятельности американских сланцевых компаний. Подробнее – в материале «ПолитПазл».     

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх