Нихон Кэйдзай: у России есть преимущество в нефтяной войне с саудитами

Японское издание Нихон Кэйдзай отметило наличие у России ряда преимуществ перед Саудовской Аравией в нефтяной войне, которую развязала последняя.

В начале марта Москва, не согласившись с предложением Эр-Рияда сократить объемы добычи нефти, вышла из сделки ОПЕК. Саудовская Аравия, выступавшая за сохранение высоких цен на энергоресурсы, обрушила котировки черного золота. Это привело к тому, что стоимость нефти упала вдвое, создав трудности для всех производителей.

Расчет саудитов был прост. Они полагали, что низкие цены ударят по экономике России и вынудят ее пойти на ряд уступок.

Однако в реальности существует большая вероятность, что в нефтяной войне, развязанной Эр-Риядом, победителем окажется именно Москва. И японское издание Нихон Кэйдзай объясняет, благодаря чему это может произойти.

Власти РФ, отмечает журналист, оказались готовы к такому сценарию развития событий. Падение курса рубля не стало критичным для России, поскольку последние годы руководство страны активно пополняло Фонд национального благосостояния, средства из которого сейчас и будут использованы для поддержания экономики. Кроме того, Москва не забывала и о золотовалютных резервах, которые постоянно росли.

Не в пользу Саудовской Аравии говорит и стоимость нефти, заложенная в бюджет арабского государства. У него она составляет 80 долларов за баррель, в то время как у РФ эта цифра значительно ниже. Таким образом, саудиты сами себя лишили возможности для маневров.

Третий, но не менее важный фактор заключается в менталитете общества. Жители России, по мнению автора статьи, гораздо лучше подготовлены к кризисным ситуациям. Они не только удачно справляются с последствиями западных санкций, но и успешно противостоят коронавирусу. Граждане Саудовской Аравии, привыкшие к роскоши и праздному образу жизни, впервые могут столкнуться с социальными трудностями, что может привести к проблемам для Эр-Рияда.

Также появлялось мнение, что противостояние двух ведущих производителей нефти может обернуться поражением США. Низкие цены на черное золото фактически ставят крест на деятельности американских сланцевых компаний. Подробнее – в материале «ПолитПазл».     

 

Источник ➝

Кричевский: Россия выдвинула ультиматум всему нефтяному миру

Заявление президента России Владимира Путина о возможном уменьшении объемов добычи черного золота прокомментировал доктор экономических наук Никита Кричевский.

Российский лидер сообщил о возможном сокращении во время онлайн-совещания по проблемам энергетики, которое состоялось третьего апреля. Издание Bloomberg уже опубликовало материал, где указано, что Москва готова снизить добычу черного золота лишь на миллион баррелей в день. Это утверждение привлекло внимание эксперта.

Дело в том, общий объем сокращения добычи должен был составить 10 миллионов баррелей в сутки, и разделить данную цифру между собой должны были, по большей части, именно Россия и Саудовская Аравия.

Однако у руководства РФ совсем другие планы на этот счет.

«Данное заявление, если оно соответствует истине, похоже на ультиматум, который Россия выдвигает всему нефтяному миру», – подвел итог Кричевский.

Экономист считает, что рынок не был готов к подобным словам со стороны главы государства. По его мнению, на данный момент мир находится «в оторопи» от произошедшего. Однако в данном случае не стоит сомневаться, что руководство РФ имеет достаточно жесткую позицию по вопросам сокращения объемов. Путин ранее уже заявлял, что Москва не собирается обсуждать сокращение добычи до «задранных» из-за кризиса уровней.

Возможные варианты развития событий в нефтяной войне уже оценивали российские эксперты. Как сообщалось ранее, эксперт Алексей Анпилогов заявил, что план российского президента по нефти отразится на всей отрасли.

 

Леонков рассказал, для чего России понадобилась гиперзвуковая ракета Р-37М

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх