Последние комментарии

  • Владимир Владимир20 сентября, 13:26
    ПОКА ВЕСЬ ЮГОВОСТОК НЕ СТАНЕТ РОССИЙСКИМ ПО ТЕХ ПОР УКРАИНЕ НЕ ЖИТЬ СПОКОЙНО ."Фактически это что-то типа Приднестровья": Погребинский допустил сценарий, при котором Украина останется без Донбасса
  • Серж Южанин16 сентября, 17:30
    *"Долго так продолжаться не может": Погребинский заявил, что ближайшие месяцы станут для Зеленского решающими
  • Владимир Владимир11 сентября, 21:17
    взорвать украинский трубопровод .сука какие хохлы подлые продажные хуже фашистовОграничение доступа "Газпрому" к немецкому OPAL: ради "спасения" Украины от РФ Запад пошел на крайние меры

Суд против России в Гааге: позиция Москвы лишает Украину шансов на добычу сырья в Черном море

Представитель Киева на слушаниях в Гааге Елена Зеркаль заявила, что Россия якобы лишает Украину доступа к добыче сырья в Черном море. Экспертное сообщество отреагировало на необоснованную жалобу политика.

В настоящий момент в гаагском суде проходит заседание по поводу претензий Киева к России из-за того, что Москва якобы лишает Украину доступа к нефти и газу в Черном море.

По словам представителя соседнего государства Елены Зеркаль, с 2014 года в черноморской акватории РФ добыла около 9 млрд кубометров природного топлива. В то же время украинская сторона пытается обеспечить энергетическую самостоятельность посредством добычи газа, чему «могли бы поспособствовать месторождения в Крыму».

В интервью ФБА «Экономика сегодня» эксперты прокомментировали запросы Киева в Гааге. В частности ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович объясняет, что с одной стороны речь идет о доступу к месторождениям, а с другой — претензии о возврате буровых установок, перешедших к России вместе с воссоединением Крымского полуострова в марте 2014 года. При этом сами месторождения стали собственностью РФ после того, как предприятие «Черноморнефтегаз» прошло процедуру национализации.

Доктор юридических наук Станислав Черниченко, в свою очередь, отметил, что у Киева нет ни единого шанса на воплощение в жизнь своих претензий в гаагском суде, в том числе касательно добычи сырья в Черном море. Причина заключается в твердой позиции российской стороны по Крыму — Москва изначально не признает, что этот международный суд обладает юрисдикцией для рассмотрения соответствующих исков. Об этом РФ официально уведомила как судебную коллегию, так и Украину, подавшую иск.

«Вся история с иском к России в Гааге служит только одной цели: Украине нужно поддерживать интерес мирового сообщества к «крымскому вопросу», — добавил он.

Ранее глава украинского филиала компании «Черноморнефтегаз» Светлана Нежнова в эфире UATV заявила о крупных финансовых потерях предприятия после событий в марте 2014 года, когда Крым воссоединился с Россией в результате всенародного референдума. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх