Последние комментарии

  • Валентина Косинова (пендлишак)20 марта, 13:26
    Андрей Малахов - первый сплетник на селе.Семья Юлии Началовой столкнулась с новой бедой
  • владимир воропаев18 марта, 9:56
    Слушайте Якова,он знает о чем говорит!))))Кедми предупредил товарищей на Западе: бойтесь того, о чем Путин еще не говорил
  • Владимир Владимир17 марта, 20:39
    думаю таких сюрпризов  очень много у россии .и многие сюпризы уже в сшаКедми предупредил товарищей на Западе: бойтесь того, о чем Путин еще не говорил

Расширение на Восток — ошибка: эксперт объяснил, почему США боятся ввергать НАТО в войну с Россией

Эксперт Комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, политолог Дмитрий Куликов заявил, что США осознали ошибку с расширением НАТО к границам России.

Во вторник, 12 марта, со дня первого расширения НАТО на Восток исполнилось 20 лет. Тогда в альянс были приняты бывшие члены Варшавского договора — Венгрия, Польша и Чехия.

В эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» политолог Дмитрий Куликов заявил, что США осознали ошибку с продвижением сил Североатлантического альянса к границам России. Более того, теперь Штаты вряд ли примут в блок новых членов вроде Украины.

Куликов выражает уверенность, что надежды Киева и других «заинтересованных» стран постсоветского пространства на вступление в НАТО в ближайшие несколько лет неосуществимы. Проблема в том, что эти государства не понимают, каким образом работает главный принцип альянса, и почему Вашингтон не станет брать на себя обязательства по их защите.

«Это насколько нужно быть без понимания, что никто никогда не примет вас ни в какое НАТО. Потому что все научились уже на Прибалтике и на Польше. Американцы научились», — объяснил эксперт.

Страны Восточной Европы долгое время могли быть использованы Соединенными Штатами для провокаций против России вплоть до вооруженного конфликта. Тем не менее обязательства членов НАТО по взаимной защите, которые закреплены в пятой статье Устава альянса, означают, что любой конфликт с Российской Федерацией с применением оружия ввергает в войну весь блок, подчеркивает эксперт.

По словам Куликова, если бы Литва, Латвия и Эстония не были в НАТО, их можно было бы использовать против России. Вариантов для провокаций через Прибалтику достаточно много, однако именно членство в Североатлантическом альянсе является проблемным фактором — НАТО придется ввязываться в войну с РФ. Соединенные Штаты боятся реализации такого сценария.

Ранее президент Польши Анджей Дуда призвал НАТО реагировать на «российские провокации» в воздухе, чтобы обеспечить безопасность не только стран Восточной Европы, но и всего Старого света. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: riafan.ru

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх