Последние комментарии

  • Лизавета Эриховна Тимошенко (Кернер)21 января, 13:47
    Каждый год опять: ойойойой снег выпал. Беглов контролирует ситуацию: на борьбу со снегопадом в Петербурге вышли все
  • Vladimir Denisov21 января, 12:14
    Электромагнитное оружие России позволяет облучить человека чтобы он умер от рака в течении 10 дней .пора расчехлить"Пусть держатся подальше": Пушков "прочитал сигналы" американского эсминца в Чёрном море
  • Александр Семёнов20 января, 19:57
    Наконтролировал, что по городу не пройти не проехать, кроме как у СмольногоБеглов контролирует ситуацию: на борьбу со снегопадом в Петербурге вышли все

Дефолт на Украине: Европа вбивает последние гвозди в крышку гроба Киева

Украине придётся объявить дефолт, если она не привлечёт дополнительные средства за счёт внешних займов. Однако государство уже находится в тройке «лидеров» должников МВФ.

Вести.ua сообщает, что в Киеве последнюю неделю работает миссия МВФ. Совместно с властью Украины организация разрабатывает условия и возможные пути дальнейшего сотрудничества.

Отмечается, что определённые договорённости были достигнуты.

Украине грозит разрыв отношений с Фондом, поскольку она не выполнила половину обязательств. В первую очередь, для получения транша в 1,9 млрд долларов Киев вынужден существенно увеличить цены на газ для граждан — с 6,9 до 11 тысяч гривен за тысячу кубометров.

Ещё до прибытия миссии МВФ стало известно, что правительство Украины согласилось на поэтапное повышение цен на газ. В 2018 году они возрастут на 25%, а в следующем – ещё на 15%. Автор материала указывает, что для среднестатистической семьи ежемесячные расходы на газ вырастут с 400 до 500 гривен. Издание подчёркивает, что даже такое изменение серьёзно ударит по кошельку украинцев.

Государство уже задолжало сумму в 8,3 млрд долларов в части компенсации льгот и субсидий на оплату коммунальных услуг. Политолог Андрей Золотарёв отмечает, что Украина и население не справляются даже с нынешними тарифами. Стране потребуется закладывать под субсидии вместо 70 млрд гривен 114 млрд гривен. Однако Киев столкнулся с ситуацией выбора между «плохим и худшим»: новый транш от МВФ или объявление дефолта.

В настоящее время власти не выполнили все взятые на себя обязательства для получения транша от Фонда. МВФ требует не отклоняться от заданной стратегии. На повестке продолжают оставаться вопросы создания Антикоррупционного суда и проведения крупной приватизации. Украине придётся соглашаться на большинство условий и «много обещать».

Получение транша остановит резкую инфляцию гривны, а также позволит получить кредит от ЕС в размере 1 млрд евро. Кроме того, государство может привлечь до 3 млрд долларов, разместив евробонды на внешних рынках. Однако это укрепит позицию Украины в «лидерах» должников МВФ — она уже входит в тройку. Государству ежегодно приходится тратить сотни млрд гривен на обслуживание внешнего долга.

Фото: regnum

 

Источник ➝