Последние комментарии

  • Vladimir Nazarenko
    Когда Вы поймёте обезьяны заморские , что Россия Вам не по зубам? Мураховский рассказал, чем ответит Россия на выход США из ДРСМД
  • Игорь Витюгов
    Батька на сегодня делает все, что-бы Союз не состоялся, так что пиндосы пусть пока расслабятся."Американцы после этого обязаны уйти в отставку": "объединение" России и Белоруссии станет "кошмарным сном" для США
  • Анатоли Липин
    а почему в Европе ? ПВО есть у всех так же как и будущие 10 ядерных держав , на вроде обезьян с гранатами , нажмёт од..."Скоро будем воевать": Сатановский предсказал войну России и НАТО

"Что произойдет 1 января? Транзита не будет": эксперт предрек Украине газовый кризис из-за ситуации в переговорах с РФ

Эксперт в области энергетики Борис Марцинцкевич допустил, что с 1 января 2020 года поставки российского газа на Украину будут остановлены, поскольку Киев до сих пор не продлил действующий контракт.

В конце текущего года между Россией и Украиной перестает действовать договор по транзиту газа. Если Киев не предпримет всех необходимых мер по продлению существующего соглашения, то страна рискует полностью лишиться поставок «голубого топлива».

В ходе переговоров в Брюсселе между «Газпромом» и «Нафтогазом» российская сторона предложила продлить нынешний контракт на один год в связи с реализацией новых трубопроводов, однако украинцы ответили отказом и выставили свои условия.

Так, в эфире YouTube-канала PolitWera эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич предположил, что уже с 1 января подача российского сырья на Украину остановится, поскольку Киев все еще не заинтересован в продлении текущего контракта. При этом в представительстве «Нафтогаза» настаивают, чтобы Россия подписала соглашение «по европейским правилам», однако украинская сторона не учитывает один важный нюанс — она не успеет выполнить требования ЕС по государственной ГТС.

«Это нереально. Если «Газпром» захочет с кем-то вести переговоры 1 января в 00 часов 01 минуту, ему просто не с кем будет, нет юридического лица, которое соответствовало бы требованиям. Что будет происходить с 1-го января, если Украина считает, что договор продлевать нельзя ни в коем случае? Значит, и транзита не будет», — анонсирует эксперт начало газового кризиса.

В настоящий момент у России нет ни одного юридического основания «осуществлять транзит», поскольку Киев де-факто не является стороной договора. Это означает, что у Украины действительно есть шансы остаться без российского топлива, ведь к 1 января Москва запустит новые трубопроводы — «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Эти объекты полностью сведут «зависимость» от поставок газа через украинскую территорию на нет.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что в скором времени у Киева может не остаться других вариантов, кроме продления транзитного договора на актуальных условиях. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх