Последние комментарии

  • Anatoliy Gafarov
    Не точки надо ставить, а военные базы. И пусть гавкают сколько хотят.Новые претензии японцев на Южные Курилы: Россия должна поставить точку в вопросе территорий
  • иван павлов
    мы помним не лозунги-помним обстрелы.морды оккупантов -разрушения,многие "ветераны ато-конченные отморозки.пол года у...Дипломат объяснил, почему РФ не должна допустить интеграции Донбасса в нынешнюю Украину
  • Неонила Митина (Склярская)
    Я помню лозунги, с которыми добровольцы ломились на Донбасс в 2014 году: "загоним быдло в шахты". Захотят ли жители Д...Дипломат объяснил, почему РФ не должна допустить интеграции Донбасса в нынешнюю Украину

"Удар будет сильнее, чем мы ожидаем": отсутствие российского газа в ГТС вынудит Украину повысить тарифы

Эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский рассказал о проблемах Украины в случае остановки транзита российского газа. Он считает, что Киев в скором времени может столкнуться с необходимостью оплачивать поставки сырья без наличия в ГТС транзитного топлива.

В конце текущего года между Россией и Украиной перестает действовать договор по транзиту газа. Если Киев не предпримет всех необходимых мер по продлению существующего соглашения, то страна рискует полностью лишиться поставок «голубого топлива».

По мнению украинского эксперта в сфере энергетики Валентина Землянского, если стороны не продлят или не заключат новое соглашение, то помимо проблем с газоснабжением для ряда регионов, Украина столкнется с необходимостью оплачивать поставки сырья без наличия в ГТС транзитного топлива.

Одним из главных вопросов для соседнего государства является способность газотранспортной системы обеспечивать доставку сырья всем потребителям, в первую очередь, живущим на юго-востоке Украины — данный регион в случае отмены транзита станет «самым проблемным». Второй важный фактор, который следует учитывать Киеву, это возможность функционирования ГТС не за счет «главного врага» в лице «Газпрома», а именно украинских потребителей.

«Во сколько это обойдется потребителям, насколько повысится цена газа? Мы уже видели заявление нового оператора, который говорит надо тарифы на транспортировку увеличить в три раза. То есть плюс к растущей цене газа, мы получим еще и растущие тарифы на транспорт», – негодует Землянский, указывая, что экономический удар может оказаться сильнее, чем ожидает украинское руководство.

Ранее  российский экономист Михаил Делягин заявил об официальном отказе «Газпрома» от любых разговоров с украинской стороной о транзите газа до тех пор, пока Киев не отзовет все свои исковые претензии. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх