Рекордная закупка нефти у России: Китай развенчал «апокалипсические слухи»

Эксперт Станислав Митрахович прокомментировал последние данные о поведении Китая на международном рынке нефти.

На фоне продолжения снижения экономической активности в Европе Китай купил в РФ рекордные 1,6 млн тонн нефти, что оказывает существенную поддержку российской нефтедобывающей отрасли. Подобным образом в интервью ФБА «Экономика сегодня» оценил ситуацию на мировом рынке нефти ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Им было отмечено, что ранее на фоне начатой Саудовской Аравией «нефтяной войны» появилась информация о возможности полного отказа Китая от закупок российской нефти, что грозило России «апокалипсическим» сценарием развития событий.

«Апокалипсические слухи распространялись достаточно долго, многие были уверены в том, что Пекин откажется совсем», — прокомментировал ситуацию Митрахович. При этом эксперт пояснил, что в реальности «речь шла только об ограничении покупок нефти» одной из компаний КНР из Сингапура. Она при объявлении тендера на май-июнь 2020 года там решили не допускать к нему «Роснефть». Предположительно подобное поведение китайской фирмы было обусловлено опасениями по поводу возможности введения санкций США.

Однако причина столь неожиданного шага еще связано и с тем, что китайская экономика сейчас снижает на 20% объемы потребления нефти, что приводит к отказу китайцев от услуг некоторых своих поставщиков. Резюмируя, Митрахович подчеркнул, что отказ КНР от российской нефти имеет лишь частичный характер, а, совершив рекордную закупку нефти у РФ, Китай фактически развенчал прежние «апокалипсические слухи».

Ранее эксперт Игорь Юшков пояснил изданию причину резкого интереса поляков к реализации газового проекта РФ в Балтийском море. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

 

Источник ➝

Кричевский: Россия выдвинула ультиматум всему нефтяному миру

Заявление президента России Владимира Путина о возможном уменьшении объемов добычи черного золота прокомментировал доктор экономических наук Никита Кричевский.

Российский лидер сообщил о возможном сокращении во время онлайн-совещания по проблемам энергетики, которое состоялось третьего апреля. Издание Bloomberg уже опубликовало материал, где указано, что Москва готова снизить добычу черного золота лишь на миллион баррелей в день. Это утверждение привлекло внимание эксперта.

Дело в том, общий объем сокращения добычи должен был составить 10 миллионов баррелей в сутки, и разделить данную цифру между собой должны были, по большей части, именно Россия и Саудовская Аравия.

Однако у руководства РФ совсем другие планы на этот счет.

«Данное заявление, если оно соответствует истине, похоже на ультиматум, который Россия выдвигает всему нефтяному миру», – подвел итог Кричевский.

Экономист считает, что рынок не был готов к подобным словам со стороны главы государства. По его мнению, на данный момент мир находится «в оторопи» от произошедшего. Однако в данном случае не стоит сомневаться, что руководство РФ имеет достаточно жесткую позицию по вопросам сокращения объемов. Путин ранее уже заявлял, что Москва не собирается обсуждать сокращение добычи до «задранных» из-за кризиса уровней.

Возможные варианты развития событий в нефтяной войне уже оценивали российские эксперты. Как сообщалось ранее, эксперт Алексей Анпилогов заявил, что план российского президента по нефти отразится на всей отрасли.

 

Леонков рассказал, для чего России понадобилась гиперзвуковая ракета Р-37М

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх