Последние комментарии

  • Ярослав Коваль13 августа, 19:54
    Можно подумать, что на Украине лучше, чем в Грузии. Однако грузины не такие дубиноголовые, как самостийники. Правда, ...Украинский журналист возмутился реальным отношением грузин к России
  • Вячеслав Федчук13 августа, 19:00
    Когда кастрюля вместо головы - трудно вообще что-либо понять!!!Украинский журналист возмутился реальным отношением грузин к России
  • Александр Кутуев8 августа, 14:46
    Да кто его слушать будет? Там уже все давно и заранее решили.  Обломки самолета еще на землю не упали, а документы о ...У Запада появился шанс на объективность: Коротченко уверен, что данные Реша по MH17 докажут невиновность России

Признание эксперта из Украины: Русский газ не остановить, все пропало

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич выразил уверенность, что даже если США «надавят» на европейские компании, помогающие строить «Северный поток-2», российский «Газпром» сможет завершить проект самостоятельно.

Даже если Вашингтон сможет «надавить» на западные компании, которые принимают участие в реализации «Северного потока-2», российский «Газпром» все равно достроит трубопровод самостоятельно.

Такое мнение в своей статье на сайте издания «Главред» выразил украинский эксперт Дмитрий Марунич.

Фото: riafan.ru

Заставить РФ отказаться от строительства «Северного потока-2» уже невозможно, признается он. В настоящее время проект готов на 40%. Единственный рычаг влияния на газопровод — ограничение условий его эксплуатации посредством ослабления влияния «Газпрома».

«Исключить полностью влияние невозможно, это уже очевидно. Что значит «ослабить»? Есть правило третьего энергопакета, который предполагает резервирование мощностей для трубопроводных проектов внутри ЕС» , — объяснил Марунич.

Соответствующая идея уже неоднократно обсуждалась в Еврокомиссии. Речь идет о применении правила к морским трубопроводам, проходящим вне территории Европейского союза. Тем не менее, конкретных планов по воплощению подобных намерений до сих пор никто не озвучил, а значит неизвестно, что будет дальше.

Аналогичным образом ситуация обстоит с «Турецким потоком». Нефтегазовому гиганту РФ еще предстоит привлечь несколько миллиардов евро для реализации этого газопровода, однако больше половины проектного финансирования уже получено. Западу следовало продвигать экономические санкции еще дальше, но механизм не так прост, как может показаться. Даже если ограничения будут введены, у «Газпрома» хватит ресурсов, чтобы реализовать свои проекты самостоятельно, подытожил эксперт.

Ранее ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с журналистами газеты «Взгляд» заявил, что российский Газпром может существенно нарушить энергетические планы Польши. Подробнее — в нашем материале.

«Северный поток-2» является строящимся магистральным газопроводом из России в Германию через Балтийское море в обход территории Украины. Его длина составляет свыше 1200 километров.

Источник фото: rueconomics.ru

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх