Свежие комментарии

  • Сергей Качкуркин
    Не первый раз бузят. Скоро все закончится.Повторение киевских событий 2014 года: США грозит война всех против всех
  • Леонид Алексеев
    *Наша цель – все четыре острова: японские СМИ призывают к обострению с РФ
  • Серж Южанин
    Наша цель – все четыре острова: японские СМИ призывают к обострению с РФ

Немецкую прессу взволновали возможности первой плавучей АЭС "Академик Ломоносов"

Как сообщает немецкое издание ZDF, следующие несколько недель первая в мире плавучая АЭС проведет в пути к месту назначения на территории Дальнего Востока. Аналитики считают, что это судно является не просто поставщиком электроэнергии, но и «плавучей демонстрацией силы».

Немецкое издание ZDF опубликовало материал, посвященный российской плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов». Дело в том, что следующие несколько недель первая в мире плавучая АЭС проведет в пути к месту назначения на Дальнем Востоке.

Аналитики убеждены, что Россия расширяет свое влияние в Арктике, и поэтому данное судно является не просто поставщиком электроэнергии, но и «144-метровой демонстрацией силы» страны.

В общей сложности «Академику Ломоносову» предстоит пройти пять тысяч километров. Несмотря на опасения некоторых представителей экспертного сообщества, называющих машину «угрозой», многие считают ее гордостью отечественного атомного флота. Так, по словам специального представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности экологии и транспорта Сергея Иванова, проект 20870 является уникальным: в 50-е годы была построена первая атомная электростанция, в 60-е первая атомная субмарина, а сегодня — первая плавучая станция.

Журналисты, которые смогли посетить «Академика Ломоносова», отметили наличие множества удобств для членов экипажа: удобных жилых кают, сауны и даже тренажерного зала. Вся техника работает исправно и надежно — какой-либо опасности для окружающей среды нет. Как заявил ранее замруководителя дирекции по сооружению и эксплуатации АЭС АО «Концерн Росэнергоатом» Дмитрий Алексеенко, атомные отходы, чего так сильно опасаются зарубежные аналитики, могут храниться на станции более 10 лет. Если возникает необходимость избавиться от такого рода «груза», то судно делает остановку в специальном цехе и оставляет их для дальнейшей переработки.

«И всё же «Академик Ломоносов» — гораздо больше, чем просто поставщик электроэнергии. Он — плавучая демонстрация силы. Россия расширяет сферы своего влияния в Арктике», — считают в ZDF.

Ранее Французское издание Diplomatie рассказало, как географическое положение и историческое развитие предопределили связь России с мировым океаном. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: rosatom.ru

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх