Ищенко о нежелании Беларуси объединяться с РФ: Лукашенко ищет новые способы шантажа

Киевский политолог Ростислав Ищенко объяснил нарастающее напряжение в экономических отношениях между Россией и Беларусью страхом президента Александра Лукашенко потерять популярность.

На сайте президента Беларуси Александра Лукашенко 24 января опубликовали заявление главы государства о нежелании объединения республики в Союзное государство с Россией. По словам белорусского лидера, за подобный политический шаг граждане якобы «съедят его в течение одного года». Кроме того, Лукашенко неоднократно жаловался на «высокие» цены российской нефти, которые составляют 83% от мировой рыночной цены.

Политолог Ростислав Ищенко в интервью «ПолитНавигатору» раскритиковал политику Минска в отношении Москвы. Эксперт уверен, что белорусская сторона попытается найти способы «шантажировать» Москву. Несмотря на то, что Беларусь формально является союзником России, большую поддержку на политической арене РФ оказывают Китай, Турция и Иран.

По мнению эксперта, Лукашенко не торопится реформировать белорусскую экономику ради интеграции с российской, поскольку это скажется на его политической репутации. Белорусского лидера не устраивает, что часть денежных средств от покупки дешевой нефти в России должна остаться у РФ, поэтому он «пытается пугать» Москву усилением торговых связей со странами Запада.

«Единственный способ — это выдавливать из России деньги. Он все равно может покупать в России дешевую нефть, перерабатывать, продавать, но часть денег он потеряет. Его это не устраивает, он бьется в истерике и требует, чтобы ему продавали нефть дешево, а лучше всего вообще отдавали даром», — резюмировал Ищенко.

Напомним, ранее эксперт Игорь Юшков объяснил, что любая альтернатива российской нефти обойдется для Белоруссии двойными расходами, негативно повлияя на экономику страны. По его словам, ни одна страна в мире не станет делать для Минска персональную скидку на сырье. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

 

Источник ➝

«А что он сам сделал для этого?»: Пушков раскритиковал Трампа за слова о «примирении» РФ и Украины

Член Совета Федерации Алексей Пушков прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о возобновлении диалога между Россией и Украиной.

Российский государственный и общественный деятель, сенатор Алексей Пушков раскритиковал главу американского государства Дональда Трампа за слова о «примирении» Москвы и Киева, сообщает информационное издание «РИА Новости».

Ранее президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп во время своего интервью перед визитом в Индию заявил, что восстановление отношений между Российской Федерации и Украиной пошли бы на пользу не только самим странам, но и всему миру.

Кроме того, Трамп выразил надежду, что Москва и Киев найдут общий язык и смогут решить возникшие проблемы в их отношениях.

«Если бы они были вместе в том смысле, что они ладили друг с другом, это было бы здорово для всего мира», — отметил американский лидер.

В свою очередь, Пушков, комментируя высказывание Трампа, раскритиковал президента США за бездействие Вашингтона в данном вопросе. Он также отметил, что слова без каких-либо действий со стороны США, направленных на разрешение этого вопроса, ничего не значат. Сенатор напомнил, что американский лидер не предпринял никаких попыток, чтобы повлиять на двусторонние отношения России и Украины.

«А что он сделал для этого — оказал ли влияние на зависимый Киев, чтобы тот сменил курс, или на сервильную Варшаву, чтобы она не подливала масла в огонь?», — заявил Пушков на своей странице в социальной сети Twitter.

Ранее украинский журналист Виталий Портников заявил, что Крым больше не сможет стать частью Украины, даже если на полуострове будет организован новый референдум, «признанный международным сообществом». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

 

Михеев объяснил, как попытки обвинить РФ в крушении МН17 завели Запад в тупик

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх