877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Резидент 007
    За публичное оскорбление государства такие "артисты" и все им подобные объявляются персонами нонграта. Им вообще дол...Уехавших за грани...
  • Nikolaj
    Сильно интересно, а существует какой-либо кодекс (например) в коллегии адвокатов для членов, регламентирующий их деят...«Препохабнейший о...
  • Есения
    Господин Пушков, может быть, хватит разговоров, пора что-то делать?Уехавших за грани...

Керченский инцидент: новый иск Украины ждет крупный провал

Керченский инцидент: новый иск Украины ждет крупный провал

Доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин не видит перспектив у исков Украины к России из-за инцидента в Керченском проливе, произошедшего в ноябре 2018 года.

Пограничная служба ФСБ России осенью 2018 года задержала три украинских военных корабля, командиры которых отказались  выполнять требования российской стороны, находясь при этом в территориальных водах РФ. Есть все основания полагать, что эта провокация была устроена по личному распоряжению экс-главы Незалежной Петра Порошенко, которому был нужен повод для ввода в стране военного положения и переноса президентских выборов.

Спустя полтора года МИД Украины сообщил о том, что направил в «международный арбитраж» соответствующий меморандум. На подобный шаг Киев пошел в надежде взыскать с РФ «компенсацию» за инцидент в Керченском проливе. Примечательно то, что украинская сторона не указала, куда именно подала документы. Вполне возможно, это связано с тем, что в Международном суде ООН Незалежной ничего не светит из-за статуса России в Совете Безопасности.

«В мире имеется много судебных инстанций – Международный суд в Гааге, Международный морской трибунал в Гамбурге, куда Украина также обращалась в связи с задержанием нашей страной их трех кораблей, существуют другие международные арбитражи вроде Стокгольмского арбитража, пусть это и не суд», – сообщил Топорнин.

Однако не совсем понятно, на каком основании этот спор будет рассматривать «международный арбитраж». В данном случае речь идет не о коммерческих, а о государственных отношениях. Таким образом, исцу следует опираться на межгосударственные соглашения, юрисдикцию которых признают обе стороны, или на международный договор, опять же подписанный как Украиной, так и Россией. А это весьма уязвимое место в тактике Киева.

Ранее бывший депутат Верховной рады Анна Герман заявила, что Украина утратила козырь, когда выступила против России. Подробнее – в материале «ПолитПазл».      

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх