Алексей Мирный предлагает Вам запомнить сайт «Политпазл»
Вы хотите запомнить сайт «Политпазл»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Временное просветление или глобальное отрезвление Грузии?

развернуть

Временное просветление или глобальное отрезвление Грузии?

Честность – лучшая политика. Лидер оппозиционной грузинской партии «Демократическое движение» Нино Буржданадзе поставила именно ее во главу своей политической деятельности. Выступая в эфире канала «Пирвели», она высказала объективный взгляд на конфликт России и Грузии.

Свою позицию политик аргументировала материалами комиссии ЕС по вопросу российско-грузинского конфликта. Глава еврокомиссии швейцарский дипломат Хайди Тальявини исходила, как и положено человеку с пристрастным взглядом, из абсолютной безгрешности Тбилиси. Одновременно она вынуждена была признать, что грузинская сторона использовала запрещенные к применению кассетные бомбы против населения. Г-жа Бурджанадзе удивила Россию и вызвала неудовольствие у запада, признав: «Он (Саакашвили) бомбил спящий город запрещенным оружием, используя кассетные бомбы. Это признали и в Европе, и в госдепе США, просто это грузинские телекомпании не пиарят. Саакашвили совершил преступления. Он вовлек страну в изначально проигранную войну».

Политик предлагает единственный возможный путь к примирению сторон: говорить правду, чтобы у населения Абхазии и Осетии формировалось доверие к грузинскому правительству. Г-жа Нино правильно уверена, что правда – единственный путь к налаживанию взаимоотношений с соседями.

Пройдя все горнило форматирования постсоветского пространства для нужд Запада, она одна из немногих поняла, что они – лишь территория давления на Россию. Что прозападный курс и вступление в НАТО не принесет блага ее стране. Поэтому у нее есть четкое представление о курсе ее партии: «Опасность для Грузии из России больше исходить не будет. Что касается Запада, с ним будут прагматичные отношения, а не основанные на лжи».

Она – не пророссийский политик, но будучи человеком опытным и неглупым она не винит Россию в «подлых умыслах» против Тбилиси, а открыто говорит, что «реализации российских интересов способствовал именно Саакашвили. так как России было на руку то, что произошло, и она ввела войска в Цхинвальский регион и в Абхазию».

У Тбилиси наступает отрезвление. Территориальная целостность этой страны, как ее понимают на Западе, вряд ли осуществима. Очевидно, что абхазы и осетины не видят себя в одной стране с грузинами, но благо, что Тбилиси начинает понимать, что это его вина.

Наличие в стране сил, которые видят свой путь в развитии нейтралитета, радует. Нейтральная Грузия – что может быть лучше?

Автор: Терентий Белов

Источник фото: respublikarso.org

 


Источник →

Ключевые слова: Аналитика
Опубликовано 19.06.2016 в 12:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Геннадий Грузин
Геннадий Грузин 24 июня 16, в 03:02 А чего тут думать? В 1967 году я поступил учиться в Киевский университет им. Т. Г. Швченко на факультет журналистики. Уже тогда между абитуриентами ходило высказывание декана факультета Дмитрия Прилюка: "Было бы моя воля - ни одного русского не было бы на факультете" (естественно, сказано было на "мове";). Соответствующим было и отношение к студентам. В результате я продержался полтора года, потом перевелся в Ростовский университет. А вырос в Молдавии, на границе с Украиной. Тоже тема: "Русские: чемодан, вокзал, Магадан" присутствовала постоянно. Почему именно "Магадан", где нет железной дороги, непонятно. Кстати, в этом городе я прожил почти 30 лет, и очень даже неплохо там себя чувствовал. Так что происходящему особо не удивляюсь. Что же касается последних 25 лет, то в этот период ранее скрываемая неприязнь и ненависть ко всему русскому проявилась особенно четко. Текст скрыт развернуть
0
Елена Марченко
Елена Марченко 20 июня 16, в 09:30

Хорошо бы прозрели и гробокопатели поляки с прибалтами.о хохляндии даже и не мыслю!
Текст скрыт развернуть
9
Владимир Багаев
Владимир Багаев 20 июня 16, в 09:55 Бурджанадзе не легко далось это признание, В первые дни после поражения Грузии она заявляла о патриотизме грузин в войне с Россией. Даже с гордостью добавляла, что её сын там воевал - служил в артиллерии (артиллерия вела огонь из "чешских установок Град это РМ-70" касетными реактивными снарядами). Грузинские дети кричали, что они вернут свои земли и свернут шею "северному медведю".
Прошло почти 8 лет, грузинская армия полностью перестроилась на военные стандарты НАТО, насколько позволяет экономка страны, но ни спокойствия ни достатка грузины не получили. Можно много приводить примеров о месте и роли Грузинской ССР в "союзе братских республик СССР", но такого повторения больше не будет.
Грузины начинают понимать, что они потеряли и видимо теперь хотят загладить свою вину - хотя сомневаюсь в их реальной оценке своего предательства. Для этого им надо побывать в Сухуми, Гаграх, Цхинвале, там где они военной силой устанавливали свои порядки. Вот когда до них дойдёт истинная цена ими разрушенного, когда они поймут сколько они должны только восстановить, чтобы абхазы и осетины их хотя-бы простили за принесённый ущерб (я уже не говорю о электричках которые могли курсировать по всему черноморскому побережью - то есть об упущенной выгоде).
Есть правда неприятный момент в грузинском менталитете - принижение своей вины, а как следствие вовлечение НАТО, США и ЕС в антироссийскую политику, чем и занимается грузинская правящая верхушка. Те, кто у кормушки не в состоянии признать своё предательство.
Бурджанадзе, хоть и была соратником Саакашвили и вела себя как я сказал выше, большую долю вины поняла. Но сможет ли она, отставной политик стать лидером нации и изменить политику Грузии - ещё вопрос.
Ясно одно - рано или поздно Грузия встанет под знамёна России, причём отношения между нами будут абсолютно другие. А вот какие они будут готовится надо уже сейчас.
Текст скрыт развернуть
25
Игорь Фомушкин
Игорь Фомушкин Владимир Багаев 20 июня 16, в 10:19 О принижении своей вины - это не чисто грузинская черта. Это черта может найтись в любой бывшей республике бывшего СССР. Это и у украинцев есть, и в гораздо большей степени, если приглядеться, и узбеки с таджиками. Последние типа не понимают, что если бы не российская 206 МСД, давно бы талибы свои порядки там устанавливали. Текст скрыт развернуть
20
Антон Широков
Антон Широков Владимир Багаев 20 июня 16, в 10:52 РОССИЯНЕ НЕ ВЕРЬТЕ грызунам... НАЦИОНАЛИСТЫ... ШОВИНИСТЫ... ПРЕДАТЕЛИ.... жил и служил там 15 лет. В теме. Даже денег дадут не буду с ними иметь НИЧЕГО ОБЩЕГО. У них там в грызунии даже выражение такое есть... "каи кация-самцухарод русия" что в переводе на русский значит... "хороший человек... жалко что русский.. " И у них лучшая похвала человеку это слово "курди".. что значит "вор".. Это самая предательская недонация из всех республие бывшего СССР. Зню что говорю. Текст скрыт развернуть
24
Евгений ЖАН Владимирович
Евгений ЖАН Владимирович Владимир Багаев 21 июня 16, в 08:59 И здесь важно не начать покупать их дружбу и лояльность.
Спокойно заниматься восстановлением собственной экономики и производить необходимое и достаточное количество собственной продукции.
Важно о своём народе хорошо заботиться, а не о грузинах.
Текст скрыт развернуть
22
Игорь Фомушкин
Игорь Фомушкин 20 июня 16, в 10:16 Все они высказывают трезвые мысли, находясь в оппозиции. А когда у власти была, чего такого не говорила? Там правила не те? Текст скрыт развернуть
22
Антон Широков
Антон Широков 20 июня 16, в 10:51 РОССИЯНЕ НЕ ВЕРЬТЕ грызунам... НАЦИОНАЛИСТЫ... ШОВИНИСТЫ... ПРЕДАТЕЛИ.... жил и служил там 15 лет. В теме. Даже денег дадут не буду с ними иметь НИЧЕГО ОБЩЕГО. У них там в грызунии даже выражение такое есть... "каи кация-самцухарод русия" что в переводе на русский значит... "хороший человек... жалко что русский.. " И у них лучшая похвала человеку это слово "курди".. что значит "вор".. Это самая предательская недонация из всех республие бывшего СССР. Зню что говорю. Текст скрыт развернуть
10
Александр Попов
Александр Попов 20 июня 16, в 22:53 Просто увидели, что Турции приходит ЖОПА, вот и заскулили. Текст скрыт развернуть
10
Евгений ЖАН Владимирович
Евгений ЖАН Владимирович Александр Попов 21 июня 16, в 08:55 России важно не повестись на их слёзы и сопли и не начать опять содержать "маленький, но гордый народ" за наш , мой, твой, народный счёт! Текст скрыт развернуть
18
Евгений ЖАН Владимирович
Евгений ЖАН Владимирович 21 июня 16, в 08:47 Всё решают финансы и наличие перспектив!

Эконо́мика (от др.-греч. οἶκος — дом, хозяйство, хозяйствование и νόμος — ном, территория управления хозяйствованием и правило, закон, буквально «правила ведения хозяйства дома»)

Когда настало время хозяйствовать и кончились кредиты от Запада как раз и приходит отрезвление!
Кредиты-то надо возвращать!
Текст скрыт развернуть
8
Александр Попов
Александр Попов 21 июня 16, в 14:18 В 90-х годах один знакомый арменин сказал: Если Турция заплатит, Грузия будет мусульманской. Текст скрыт развернуть
15
Дмитрий Сударушкин
Дмитрий Сударушкин 21 июня 16, в 16:59 Знаем эту Бурджанадзе. Поначалу она была "девочкой Шеварнадзе", потом примкнула к Саакашвили, потом к Иванишвили. Видимо после столь бурной политической биографии наконец появилось понимание реального места Грузии и России. Текст скрыт развернуть
8
АлександрА_В. Лопатина
АлександрА_В. Лопатина 21 июня 16, в 18:40 Ох не верю я грузинам! Всегда хитрые были(((( Текст скрыт развернуть
7
RUSSIAN WARRIOR
RUSSIAN WARRIOR 21 июня 16, в 18:46 "Политик предлагает единственный возможный путь к примирению сторон: говорить правду, чтобы у населения Абхазии и Осетии формировалось доверие к грузинскому правительству. Г-жа Нино правильно уверена, что правда – единственный путь к налаживанию взаимоотношений с соседями"

Правда, как и Бог, всегда будет там, где она нужна, где она является главной ценностью. У Грузии главной массовой ценностью были, есть и будут ДЕНЬГИ, ЛИЧНАЯ ВЫГОДА, ХАЛЯВА. И только отдельные грузины (П. И. Бвгратион, И. В. Сталин) восставали против этой массовой грузинской "правды".
Правда состоит в том, что у населения Абхазии и Южной Осетии стойкое неприятие этой массовой грузинской "правды".
Население Абхазии и Южной Осетии защищало себя и было защищено Русскими под совсем другой правдой.
Текст скрыт развернуть
8
SB SB
SB SB 22 июня 16, в 06:32 Ну ведь Пророссийскими считают всех, кто о России плохо не говорит.)) Текст скрыт развернуть
2
Anatoly Kulbatsky
Anatoly Kulbatsky 22 июня 16, в 08:36 Грузия для США не более, чем выброшенный презерватив, этой же участи будут подвергнуты и другие компоненты штатовской политики в Европе.Особенно после того ,когда им будут всучены вооружения, отслужившие свой срок,в качестве НАТОвского подарка, но за деньги. Текст скрыт развернуть
7
Валерий Николаевич Савенков
Валерий Николаевич Савенков 22 июня 16, в 15:09 В Грузии скоро выборы, вот вам и секрет поворота, опять борьба за электорат. Текст скрыт развернуть
5
Valentin Spagis
Valentin Spagis 22 июня 16, в 15:39 Грузия находится под прямым американским управлением. Там не может быть ни отрезвления ни просветления. Что американский посол скажет, то грузины и будут делать. Текст скрыт развернуть
5
Лина
Лина 23 июня 16, в 22:48 Дай Бог, чтобы это было не просветление, а ОТРЕЗВЛЕНИЕ ГРУЗИИ! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 46
Российские ученые научились …

Российские ученые научились превращать холод в тепло: секрет успеха в пористом материале

16 окт, 18:56
+1 0
Западные СМИ: Отказ от росси…

Западные СМИ: Отказ от российского газа заставит финских потребителей перейти на консервы

14 окт, 11:56
0 0
Глава Еврокомиссии: будущее …

Глава Еврокомиссии: будущее Европы нельзя вообразить без оглядки на большую Россию

14 окт, 17:48
0 0
Уничтожение «последнего опло…

Уничтожение «последнего оплота» ИГИЛ: ВКС РФ и бойцы САА освободили Аль-Маядин

14 окт, 14:12
0 0
Журналист рассказал о диалог…

Журналист рассказал о диалоге с Ковтуном: Он у нас теперь москвич

14 окт, 15:56
0 0
Freie Presse: США перебрасыв…

Freie Presse: США перебрасывают танки через Германию в Польшу для «военного устрашения России»

14 окт, 17:46
0 0
Эксперт об экономике РФ: Рос…

Эксперт об экономике РФ: Россия защищается от «долларовых манипуляций», массово скупая золото

14 окт, 13:36
0 0
Катастрофа Ту-154 в Смоленск…

Катастрофа Ту-154 в Смоленске: Польша заявила о наличии записи взрыва на самописце

15 окт, 10:15
0 0
Новый конкурент для Lada: ки…

Новый конкурент для Lada: китайский концерн хочет потеснить главный российский универсал на рынке

15 окт, 11:10
0 0
Эксперт: украинская ГТС — че…

Эксперт: украинская ГТС — черная дыра, а «Северный поток-2» жизненно необходим Германии

15 окт, 13:56
0 0
Финская журналистка удивилас…

Финская журналистка удивилась отношению к пенсионерам в России: «Слишком почтенно»

15 окт, 14:31
0 0
Нардеп о ситуации на Украине…

Нардеп о ситуации на Украине: В последний месяц умные украинцы чувствуют возможное приближение краха

15 окт, 15:07
0 0
Популярное
Джамалу выгнали с Евровидения
8 май, 20:18
+450 103
Приказ сбить боинг MH-17 отдал генерал ВСУ
23 ноя 16, 16:02
+433 103
Нам Гаага не указ: РФ пересматривает отношения
6 окт 16, 18:42
+329 41
Радиоактивный взрыв в Европе, который усиленно замалчивается
21 фев, 15:04
+329 96
Шойгу не выдержал и проболтался на саммите НАТО, что будет Донбассу
30 май, 10:33
+301 65
Читать