Последние комментарии

  • Алексей Кодинцев А М19 июня, 22:42
    Ну и ,что помогли документы установить истину? Этим лжецам и лицемерам бесполезно что-то доказывать.Хотя они конечно ...Вброс голландских СМИ о причастности РФ к крушению MH17: Украина подвела авторов провокации
  • Татьяна Полякова19 июня, 21:30
    Опять заголовок не соответствует написанному . Всё ещё вилами на воде писано.Россия и Белоруссия наконец-то ввели общий рубль
  • Борис Антонов19 июня, 16:04
    Вот выйдут из НАТО и перекроют проливы!США растерзали Турцию из-за С-400. Россия заступится?

"Россия попала в сложную ситуацию": Запад может разыграть инцидент в Керченском проливе по-новому

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что следствие и российский суд будут решать судьбу моряков, совершивших провокацию в Керченском проливе. Эксперт Борис Шмелев отметил, что в позиции Москвы по этому вопросу «нет ничего удивительного».

Международный трибунал ООН по морскому праву поддержал позицию Украины, которая требует от Москвы освободить 24 членов экипажей судов ВМСУ, являющихся участниками провокации в Керченском проливе — незаконной попытки прорыва через государственную границу РФ.

После соответствующего решения пресс-секретарь президента РФ заявил, что решение судьбы украинских моряков останется за следствием и российским судом. Аналогичное мнение по этому поводу выразили в дипломатическом ведомстве страны.

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев в интервью ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал ситуацию. По его словам, в комментарии Пескова по решению трибунала ООН в Гамбурге «нет ничего удивительного». Дело в том, что такой ход со стороны Киева был достаточно предсказуемым, равно как и угрозы «гамбургскими санкциями» в том случае, если Москва откажется выполнять решение суда.

«Это оксюморон, поскольку против Москвы нельзя ввести международные ограничения на основании такого решения. Конечно, если речь идет о легитимных международных санкциях, а не о рестрикциях США, которые сегодня вводятся по любому поводу», — объяснил он.

В этом контексте Россия должна учитывать, что на основании «керченского инцидента» Евросоюз также ввел против Москвы формальные ограничения, а США, наоборот, угрожали полномасштабными санкциями. Однако ни та, ни другая сторона не решились на серьезные меры, а значит, «эта карта может быть каким-то образом разыграна» Москвой. В целом же действия Запада показывают, что линия политической конфронтации будет продолжаться достаточно долго. Кроме того, России не стоит забывать, что любая провокация может использоваться как новый повод для принятия решений на международной арене. В качестве примера эксперт привел срыв встречи президентов России и США из-за ситуации в Керченском проливе.

«На самом деле, Россия здесь попала в очень сложную ситуацию, и, пусть наша страна и имеет право упереться и не обращать внимания на такие решения Трибунала, этот прецедент вполне может быть разыгран Западом», — резюмировал Шмелев.

Ранее украинский политолог Михаил Погребинский допустил, что запрос трибунала ООН по украинским морякам был реализован не ради Киева, а с целью создать проблемы России на внешнеполитическом поле. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх