Последние комментарии

  • Anatoliy Gafarov
    Не точки надо ставить, а военные базы. И пусть гавкают сколько хотят.Новые претензии японцев на Южные Курилы: Россия должна поставить точку в вопросе территорий
  • иван павлов
    мы помним не лозунги-помним обстрелы.морды оккупантов -разрушения,многие "ветераны ато-конченные отморозки.пол года у...Дипломат объяснил, почему РФ не должна допустить интеграции Донбасса в нынешнюю Украину
  • Неонила Митина (Склярская)
    Я помню лозунги, с которыми добровольцы ломились на Донбасс в 2014 году: "загоним быдло в шахты". Захотят ли жители Д...Дипломат объяснил, почему РФ не должна допустить интеграции Донбасса в нынешнюю Украину

Стратегический просчет Запада: Евросоюз проиграет от газопровода в обход России

Делегация Греции устроила демарш на церемонии открытия Трансанатолийского газопровода из-за слов президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о продолжении добычи нефти на шельфе Кипра. Очередной виток в болезненной для Греции и Турции теме оказался знаковым для России и Евросоюза.

На церемонии открытия Трансанатолийского газопровода TANAP президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган снова заявил о продолжении нефтяной разработки месторождений Кипра, чем вызвал бурную реакцию со стороны греческой делегации.

Представители Афин в полном составе демонстративно покинули мероприятие. Несмотря на кажущуюся незначительность, это событие по-настоящему знаковое. Оно показывает очередной стратегический просчет, который Запад допустил из-за антироссийской риторики в сфере газового транзита.

Для понимания ситуации стоит обратить внимание на вектор западной политики с начала 21-ого века. Именно тогда ради ослабления международного влияния Москвы у ряда западных стран появилось желание сместить Россию с роли главного поставщика газа в Европу. Решение лежало на поверхности: наложить ограничения на расширение российских газовых маршрутов и построить альтернативный трубопровод. Именно таким проектом изначально и был TANAP.

Однако за последние годы политическая обстановка в мире кардинально изменилась, и теперь Евросоюз может проиграть от газопровода в обход РФ. По мнению экспертов, TANAP не сможет конкурировать с российскими проектами, а на самом рынке спрос гораздо выше предложения. А потому Евросоюз получил то, чего никак не ожидал: все такую же влиятельную Россию, а заодно и сильную, независимую Турцию. И винить в этом некого, ведь именно Европа в свое время заблокировала проект «Южный поток», который планировалось проложить через Болгарию.

Некоторые государства уже осознали экономическую выгоду от сотрудничества с Москвой. Например, недавно немецкий бундестаг принял проект закона о включении Газовой директивы ЕС в национальное законодательство. Таким образом, Берлин гарантировал российскому газопроводу «Северный поток-2» юридическую защиту. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх