Последние комментарии

  • Борис Бондаренко25 июня, 13:50
    НАДО ПО ФЕНИ С ТАКИМИ ГОВОРИТЬ-ИНЫХ ЯЗЫКОВ ОНИ НЕ ПОНИМАЮТ"Это агония, последний перформанс": Береза вновь "набросился" на Скабееву в ПАСЕ
  • Борис Бондаренко25 июня, 13:47
    ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ--ЭТО ДАВНО ИЗВЕСТНО"Никого не интересует, что они будут делать": эксперт оценил реакцию Украины на возвращение России в ПАСЕ
  • Игорь Давыдов25 июня, 10:42
    ...этот дубовая осина герой только с женщинами воевать ...покажи своё мужское начало на Донбассе....мразь.."Это агония, последний перформанс": Береза вновь "набросился" на Скабееву в ПАСЕ

Киев должен отказаться от ультиматумов с «Газпромом»: эксперт рассказал, как «спасти» украинскую ГТС

Киев должен сделать выбор между борьбой за газ РФ и признанием «Северного потока-2». Других вариантов у Украины нет, считает эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Сейчас Украина попала в весьма затруднительное положение с точки зрения внешней политики — она должна сделать окончательный выбор между борьбой за газ РФ и признанием «Северного потока-2».

Других вариантов не существует в принципе.

Об этом в эфире телеканала NewsOne рассказал эксперт по энергетике Валентин Землянский.

По мнению специалиста, сам факт нахождения Украины в фарватере американской позиции по российскому газопроводу — это чистая политика. С другой стороны, в Киеве стали забывать, что когда Штаты решат все свои геополитические вопросы в ЕС, украинская сторона вновь останется с Россией «один на один». В случае реализации такого сценария все споры придётся обсуждать с Москвой уже без каких-либо посредников.

Землянский призвал Киев к тому, чтобы он вёл конструктивную риторику по газу и отказался от языка ультиматумов. Если Украина заинтересована в сохранении транзита российского сырья, то речь идёт о партнерстве с «Газпромом» в будущем. Если речи о сотрудничестве с нефтегазовым гигантом РФ не идёт, то украинцы должны принять «Северный поток-2» и только тогда показывать готовность отказаться от транзита, так как государство не хочет оставаться в торговых отношениях с Россией.

Эксперт напоминает, что для рентабельности работы украинской ГТС в её нынешнем виде необходим транзит объемом 60 млрд кубометров ежегодно. Только в этом случае газотранспортную систему получится спасти и она будет безубыточной. Положительные итоги от последнего подхода для Киева вполне поняты, ведь ранее «Газпром» уже заявил о 10-15 млрд кубометров в год после того, как Северный и Турецкий потоки будут запущены.

Таким образом, резюмирует Землянский, Украина должна бороться именно за объем. В противном случае, если же она станет поддерживать чужие проекты, например Трансанатолийский газопровод, то это не пойдёт ей на пользу, а Россия на привычных условиях перестанет обеспечивать загрузку ГТС.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх