Последние комментарии

  • Юрий Денисов14 июля, 8:25
    Не успеют, доползти.США пойманы с поличным: ракеты у границ России уже приведены в боеготовность
  • Вячеслав Бареев14 июля, 5:07
    *Финляндия в грубой форме пояснила США, почему Арктика принадлежит России
  • Илия Енчев14 июля, 3:52
    Весь прогрессивны и миролюбивы Мир должен запретит и прекратить существованием этого, НАТО - петрол геноцидной, тер...Финляндия в грубой форме пояснила США, почему Арктика принадлежит России

Расследование "Досье" ничем не обоснованно: Ходорковский снимает с себя ответственность за гибель российских журналистов в ЦАР

Публикацией независимого расследования «Досье» Михаил Ходорковский попытался снять с себя вину за гибель российских журналистов в ЦАР.

Накануне в некоторых средствах массовой информации было опубликовано независимое расследование центра «Досье» по делу о гибели российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в Центрально-Африканской Республике.

Напомним, что трагические события произошли в июле 2018 года.

В этом расследовании «Досье» настаивает на том, что это было профессионально спланированное хладнокровное убийство, словно россиян «убрали», как «опасных свидетелей». При этом официальная версия Следственного комитета России, согласно которой журналисты стали жертвами нападения вооружённых бандитов с целью ограбления, «Досье» отвергает, но и не приводит никаких официальных подтверждений своей информации, лишь ссылаясь на «неназванные источники».

Однако в распоряжение Федерального агентства новостей попали материалы, подтверждающие, что российский олигарх Михаил Ходорковский, финансирующий деятельность центра «Досье», просто пытается снять с себя вину за случившееся. В частности, в переданных документах присутствуют переписки самого Ходорковского с организаторами поездки журналистов в ЦАР. Из них можно сделать вывод, что руководство «Центра управления расследованиями», являющегося заказчиком документального фильма, который должны были снять в ЦАР погибшие журналисты, пренебрегли требованиями безопасности корреспондентов, не обеспечили им должной вооружённой охраны и отправили россиян без аккредитации в качестве простых туристов. Между прочим, интернет-проект «Центр управления расследованиями» осуществлял свою деятельность также на деньги Ходорковского.

При этом ранее в СМИ уже публиковались данные, согласно которым сами журналисты знали о высоком уровне опасности в ЦАР и необходимости охраны при передвижении по территории республики. Вот только в смету расходов на поездку инвесторы такой пункт не включили.

Также из материалов, полученных ФАН от источника из близкого окружения Ходорковского, следует, что организаторы поездки знали о фиксере по имени Мартин, который должен был встретить россиян в ЦАР. Однако в одной из своих последних публикаций олигарх утверждает, что этот контакт якобы был фальшивым.

Ранее «Новая газета» писала, что информацию об этом фиксере журналисты получили от военного корреспондента ФАН Кирилла Романовского, обратиться к которому «Центру управления расследованиями» якобы посоветовал журналист-международник Аббас Джума. При этом издание попыталось выставить Джуму и вовсе соорганизатором трагической поездки, хотя сам журналист даже не знал о планах россиян отправиться в ЦАР.

И это уже не первый случай, когда Ходорковский и финансируемые им организации пытались оправдаться за гибель российских корреспондентов, перекладывая вину на кого-то ещё.

Как ранее писал «ПолитПазл», Михаил Борисович решил возложить ответственность за проблемы с безопасностью журналистов на теперь уже бывшего главного редактора «Центра управления расследования» Андрея Коняхина, утверждая при этом, что все необходимые ресурсы отправившимся в ЦАР российским корреспондентам якобы предоставлялись.

В настоящее время сотрудники ФАН продолжают изучать полученные материалы, которые могут пролить ещё больше света на трагическую гибель Джемаля, Радченко и Расторгуева в Центрально-Африканской Республике.

Фото: khodorkovsky.com

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх