985 подписчиков

Свежие комментарии

  • Махамбет Толеугазин
    Тихановская готова воевать с Лукашенко за Белоруссию ... до последнего поляка ...«Отправьте ее обр...
  • Махамбет Толеугазин
    .. правильной дорогой идёте товарищи американцы ..Близко к точке ки...
  • Konstantin Петров
    Истории РФ всего 29 летИстория РФ не поз...

Признание Дании о влиянии США на "Северный поток-2": Вашингтон допустил серьезный просчет

Признание Дании о влиянии США на "Северный поток-2": Вашингтон допустил серьезный просчет

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков посчитал странным заявление посла Дании в РФ о наличии взаимосвязи между процессом реализации проекта «Северный поток-2» и решениями Конгресса США. 

В конце октября Датское энергетическое агентство (ДЭА) выдало компании Nord Stream-2 AG разрешение на прокладку труб для «Северного потока-2». Это событие имеет большое значение для российского «Газпрома», так как Дания была единственной страной, до последнего момента «сомневавшейся» в целесообразности выдачи соответствующих документов.

Посол Дании в РФ Карстен Сендергорд призналась, что «Северный поток-2» соответствует всем международным нормам и правовым актам, поэтому Копенгаген выдал разрешение на строительство. В то же время она отметила, что серьезным фактором, влияющим на решения по проекту, являются США. Аргументировала дипломат это тем, что американский Конгресс неоднократно угрожал всем участникам строительства газопровода политическими и экономическими последствиями. Данную ситуацию в интервью ФБА «Экономика сегодня» оценил преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков .

По словам эксперта, доводы посла на самом деле неоднозначные. Во-первых, непонятно как конгрессмены США могут повлиять на «Северный поток-2», ведь Соединенные Штаты не имеют к проекту никакого отношения.

Во-вторых, санкции, которые Вашингтон собирается ввести в 2020 году, направлены против компании, владеющей судами-трубоукладчиками. Дания же тут совершенно не при чем, поясняет эксперт.

«Непонятно зачем вообще Копенгаген решил комментировать эти санкции, которые если и будут введены, то только в 2020 году после завершения строительства «Северного потока-2», — резюмировал Юшков, объяснив серьезный просчет Вашингтона с газопроводом РФ.

Ранее немецкий бундестаг принял проект закона о включении Газовой директивы ЕС в национальное законодательство. Таким образом, Берлин гарантировал российскому газопроводу «Северный поток-2» юридическую защиту. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх