Нефтяное противостояние РФ и КСА: французские СМИ ошиблись со стратегией Москвы

Эксперт Константин Симонов опроверг утверждение французских СМИ о том, что Россия придерживается на нефтяном рынке стратегии «выжженного барреля».

После того, как на предложение российской стороны повременить с новым понижением уровня добычи нефти для установления странами ОПЕК истинного влияния последствий коронавируса на мировую экономику, Королевство Саудовская Аравия (КСА) ответило жестким демпингом. В итоге саудиты фактически развязали «нефтяную войну». Однако западные СМИ в очередной раз поспешили обвинить в обвале рынка Россию, которая в данной ситуации лишь пытается удержать свою долю рынка, а не КСА, проявляющее готовность «залить» мир своей нефтью.

В свою очередь, во французском издании La Tribune уже успели заявить, что в данной ситуации РФ использует стратегию «выжженного барреля». Однако глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью ИА BALTNEWS указал на то, что французские СМИ сильно ошиблись со стратегией России относительно нефти.

«Россия никакой стратегии «выжженного барреля» не использует, ее использует Саудовская Аравия, которая вышла из сделки со скандалом», — заявил эксперт, отмечая, что в развязывании «нефтяной войны» виновен Эр-Рияд, «дав дисконт, доходящий до 10 долларов на свою нефть, обещая увеличить добычу на два миллиона баррелей».

При этом им было указано на то, что в подобной ситуации РФ будет также наращивать добычу на «500 тысяч за полгода, но не на 2,5–3 миллиона, как это обещают сделать саудиты». В итоге эксперт пришел к выводу о том, что именно саудовская сторона «обвалила» сделку ОПЕК, и в данной ситуации все вопросы только к Саудовской Аравии.

«Я считаю, то, что делают саудиты – это чистое безумие», — резюмировал Симонов, указывая на то, что «они занимаются самострелом – стреляют себе в ногу».

Ранее в Эстонии политики начали уже откровенно признавать огромные убытки от своих антироссийских решений, принятых в угоду Западу. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

 

Источник ➝

Кричевский: Россия выдвинула ультиматум всему нефтяному миру

Заявление президента России Владимира Путина о возможном уменьшении объемов добычи черного золота прокомментировал доктор экономических наук Никита Кричевский.

Российский лидер сообщил о возможном сокращении во время онлайн-совещания по проблемам энергетики, которое состоялось третьего апреля. Издание Bloomberg уже опубликовало материал, где указано, что Москва готова снизить добычу черного золота лишь на миллион баррелей в день. Это утверждение привлекло внимание эксперта.

Дело в том, общий объем сокращения добычи должен был составить 10 миллионов баррелей в сутки, и разделить данную цифру между собой должны были, по большей части, именно Россия и Саудовская Аравия.

Однако у руководства РФ совсем другие планы на этот счет.

«Данное заявление, если оно соответствует истине, похоже на ультиматум, который Россия выдвигает всему нефтяному миру», – подвел итог Кричевский.

Экономист считает, что рынок не был готов к подобным словам со стороны главы государства. По его мнению, на данный момент мир находится «в оторопи» от произошедшего. Однако в данном случае не стоит сомневаться, что руководство РФ имеет достаточно жесткую позицию по вопросам сокращения объемов. Путин ранее уже заявлял, что Москва не собирается обсуждать сокращение добычи до «задранных» из-за кризиса уровней.

Возможные варианты развития событий в нефтяной войне уже оценивали российские эксперты. Как сообщалось ранее, эксперт Алексей Анпилогов заявил, что план российского президента по нефти отразится на всей отрасли.

 

Леонков рассказал, для чего России понадобилась гиперзвуковая ракета Р-37М

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх