"Очень плохой сценарий для Украины": Киев готов оболгать Запад ради "более жесткой блокады" Донбасса

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский предположил, что президент Украины Владимир Зеленский может «урегулировать» конфликт на Донбассе двумя путями.

Глава украинского государства Владимир Зеленский и его команда рассматривают два варианта, по которым Киев намерен решить «проблему» Донбасса. Первый подразумевает поддержку Запада и последующую коррекцию «формулы Штайнмайера» (приведение в действие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей) ради встречи в «нормандском формате».

Второй заключается в полном выходе из Минского протокола. Соответствующее мнение в эфире передачи «Кто против» высказал политолог Михаил Погребинский.

По его словам, если Киев решится на реализацию «формулы Штайнмайера», то это потребует провода через Верховную раду закона об особом статусе Донбасса и амнистии участников конфликта. Однако, несмотря на президентский статус, Зеленский вряд ли решится на такую меру, даже если взять в расчет глобальную выгоду для самого лидера Украины — он может запомниться как человек, положивший конец военным действиям.

Другим возможным сценарием Погребинский называет выход из Минских соглашений с «сохранением лица». Данный план будет включать в себя серию встреч, чтобы в конечном итоге Киев мог заявить: «Мы сделали все, что могли» — и окончательно покинуть «Минск-2». Такой итог является наиболее вероятным: украинская сторона скажет, что у нее нет иного пути, кроме развода сил и средств вдоль границы с Донбассом, и что другие варианты урегулирования конфликта якобы исчерпали себя. Очевидно, речь идет о явной попытке оболгать Запад, который настаивает на соблюдении Украиной Минских соглашений.

«Это вариант «стена», более жесткий, чем блокада. И эта «стена» как никогда близка к началу своей реализации. Но для этого, конечно, надо развести силы и средства и решиться на то, что в перспективе Донбасс уже никогда не будет в составе Украины. Очень плохой вариант для страны», — резюмировал эксперт.

Ранее Погребинский усомнился, что представители России, Франции, Германии, и Украины смогут собраться в «нормандском формате» до конца сентября. Однако этот процесс может ускориться, если Киев согласиться пойти по пути «формулы Штайнмайера». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

 

Источник ➝

Сатановский о словах О'Брайена о Калининграде: «Европу можно списать в расход начисто»

Российский политолог Евгений Сатановский высказался о заявлении советника президента США Роберта О’Брайена о том, что Калининград является «кинжалом в сердце Европы».

В своем Telegram-канале Сатановский проанализировал данные слова, а также с иронией ответил на них, используя стихи русских классиков. Он заметил, что если официальный представитель Вашингтона делает подобные заявления – в Белом доме уже сделали выводы, что «Европе хана», поскольку с кинжалом в сердце выжить невозможно.

Ранее СМИ сообщили, что советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен, говоря о Калининграде, заявил, что этот российский город является «кинжалом в сердце Европы».

Он объяснил свои слова тем, что Москва размещает в регионе вооружение, которое якобы может представлять угрозу для европейских стран.

Сатановский иронично заметил, что проанализировав слова О’Брайена, можно сделать вывод, что Европе уже «хана» и ее «можно списать в расход начисто». Правда сама Европа еще об этом не знает «полагая себя живёхонькой и даже не очень отказываясь от российского газа, но она просто не в курсе – ей американцы скажут». Он предположил, что Вашингтон уже подготовил некий план «спасания» для европейских стран.

«Всё-таки не зря американских студентов по системе бакалавр-магистр в университетах учат! Такие получаются из них поэтичные политики… Сказал Боб О’Брайен про «кинжал в сердце Европы», в качестве которого он видит Калининград (не тот, что в средней полосе, а бывший Кёнигсберг), так Шекспиром повеяло… И Пушкиным. «Паду ли я, стрелой пронзённый, иль мимо пролетит она…» И ведь не пролетела. Так что Европу можно списать в расход начисто», – заметил Сатановский.

По словам политолога, в Вашингтоне уже знают, как спасти «смертельно раненную Калининградом Европу». Он уверен, что в качестве рецепта у США уже готова «солидная порция сжиженного американского сланцевого газа».

«Раз танкер, два танкер… Глоточек за Трампа, глоточек за Меркель», – иронично заметил политолог.

Ранее Сатановский резко раскритиковал речь Владимира Зеленского во время его выступления на пресс-конференции, посвященной годовщине нахождения на посту президента Украины, а также объяснил, какие неудобные темы по Крыму он никогда не поднимет. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

 

Баранец ответил китайским журналистам на провокационную статью о размещении ракет «Кинжал»

Российский военный эксперт Виктор Баранец высказался о статье китайского информационного издания «Феникс», журналисты которого рассказали о базировании гиперзвуковых ракет «Кинжал».

В интервью Федеральному агентству новостей Баранец ответил китайским журналистам на провокационную статью о размещении ракет «Кинжал», а также объяснил, почему новейшие российские ракетные системы были размещены именно в Сибири.

Ранее китайское издание «Феникс» опубликовало статью, которая была посвящена российским гиперзвуковым ракетам «Кинжал».

Журналисты издания обратили внимание, что комплексы были размещены «вблизи территории Китая» – в Сибири, а также попытались объяснить, почему новейшее вооружение базируется именно там.

Авторы статьи предположили, что таким образом Россия ведет контроль над безопасностью Арктики, Средней Азии и Дальнего Востока. Кроме того, Москва, с помощью ракет может взять под контроль и ситуацию в Центральной Азии.

Баранец раскритиковал статью издания «Феникс», заметив, что, судя по логике китайских журналистов, Россия вообще не должна размещать свое вооружение. Он напомнил, что в России большое количество соседних государств, которых в той или иной степени будет не устраивать местонахождение «Кинжалов».

 «Мы ведь никому не советуем, как расставлять в квартире мебель. Оружие, конечно, не мебель, но у Российской Федерации есть армия вместе с авиацией и кораблями. Она оснащается тем оружием, которое считают правильным верховный главнокомандующий, министр обороны и Генштаб», – объяснил Баранец. 

Кроме того, военный эксперт заявил, что Россия правильно выбрала место для размещения новейших ракет. Он объяснил, что в Сибири новейшее вооружение не попадет под вражеский огонь в случае возникновения военного конфликта с Западом.

 «Сибирь – это все-таки не Калининград, до нее так сразу не достанешь. Таким образом, можно говорить, что все идеи о том, что «Кинжалы» располагаются не там — это провокационные или дилетантские разговоры. Поэтому не нужно нас провоцировать и отравлять российско-китайские отношения», – резюмировал Баранец. 

Ранее Виктор Баранец рассказал о превосходстве российского многофункционального истребителя пятого поколения Су-57, которое не дает покоя иностранным летчикам. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх