Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «ПОЛИТПАЗЛ»
Вы хотите запомнить сайт «ПОЛИТПАЗЛ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Повышение пенсий с 1 августа: таких выплат больше не будет

развернуть

Повышение пенсий с 1 августа: таких выплат больше не будет

В Российской Федерации действует мораторий на индексацию выплат работающим пенсионерам, введенный в 2016-ом. Поэтому трудоустроенным старикам ПФР не увеличивает пособия несколько лет. Прибавку получают только неработающие в стандартном порядке каждую зиму. Однако правительство РФ несколько облегчило жизнь россиянам, произведя корректировку и повысив дотации.

Подробности — в материале информационного интернет-издания «ПолитПазл».

Кого коснется увеличение пенсий с 1 августа 2018 года?

ПФР корректирует денежное довольствие во исполнение ранее принятого закона и выделит для официально работающих стариков дополнительные средства, чтобы поднять уровень достатка. Соответственно, нелегально устроенные не получат повышения.

С какого момента будут начисляться деньги?

Увеличенная пенсия россиянам будет выдаваться с учетом накопленных страховых взносов, уплаченных работодателем или самостоятельно в 2017 году и в первом квартале 2018 года. С первого августа произведут корректировку, и пожилые люди смогут получать повышенные выплаты.

На какую сумму рассчитывать?

Прибавка будет незначительной, основанной на балльной системе и составит от 152,78 до 244,47 рублей. Сейчас не идет речи о классической процентной индексации.

Почему так мало и от чего зависит размер суммы?

Она привязана к индивидуальному пенсионному коэффициенту (ИПК). Эту систему также называют балльной. В России установлено максимальное значение ИПК, зависящее от того, формируются ли накопления или нет. Если они отсутствуют, то государство корректирует страховую часть и дает максимум 3 очка. Денежный эквивалент одного балла в 2017 году равен 81 рублю 49 копейкам. То есть максимальная добавка составит 244 рубля 47 копеек (81,49 х 3).

Важно обратить внимание на слово «максимальный». Это значит, что не все получат прибавку в 244 рубля. Три единицы за календарный год зачислят тем, кто имел среднемесячный заработок 24 000 рублей или выше. Даже если пожилой человек заработал больше, то они не будут зачтены.

Еще один нюанс. Если работодатель уплачивает страховые в ОПС, и начисления формируют как страховую часть, так и накопительную, то максимальный множитель составит всего 1,875. Тогда получится максимум 152 рубля 79 копеек (81,49 х 1,875).

Что нужно сделать для получения прибавки?

Людям не понадобится отстаивать очереди в отделениях Фонда, писать непонятные заявления чиновникам и утруждаться. Надбавку зачислят путем автоматического ежегодного беззаявительного перерасчета.

Когда будет прибавка пособия по старости?

Пенсия по старости в этом году уже индексировалась с учетом инфляции на 5,6% с 1 февраля 2017 года. Следующую корректировку стоит ожидать в феврале 2019-го. Есть вероятность дополнительных дотаций. Выдачу средств, также могут приурочить к парламентским выборам в 2021 году.

Что такое балльная система начисления?

Как уже говорилось выше, речь идет об индивидуальном пенсионном коэффициенте (ИПК), имеющем денежное выражение и для наглядности переведенным в баллы. ИПК ввели в январе 2015 года после реформы, проведенной с целью балансировки пенсионной системы. Тогда государство испытывало трудности с выплатами и «серым трудоустройством», накапливались долги, а лишать граждан гарантий на получение денег не считалось возможным.

ИПК отражает трудовую активность каждого легально устроенного гражданина РФ, за которого работодатель уплачивает взносы в ОПС. Либо же россиянин, являющийся предпринимателем, адвокатом, нотариусом и иным самозанятым лицом, самостоятельно вносит за себя средства.

Порядок формирования баллов приводится в тексте ФЗ № 400 от 28.12.2013 «О страховых пенсиях». Согласно закону, на индивидуальный множитель влияет:

— трудовой стаж,

— возраст получателя,

— количество перечисленных работодателем средств.

Количество определяется работоспособностью россиянина, размером его заработной платы и причитающихся надбавок. Например, за труд в удаленных районах крайнего севера. А вот сам коэффициент регламентируется законодательно и ежегодно индексируется с учетом уровня инфляции. Каждый житель России может узнать количество и размер своих накоплений следующим образом:

— запросить выписку в ПФР,

— воспользоваться приложением Госуслуги,

— Получить информацию через МФЦ.

Концепция предусматривает индивидуальный расчет с учетом накопленных очков за стаж, выслугу, «северные» и прочее. Денежный эквивалент балла ежегодно меняется. Задача — сделать начисление простым, прозрачным и понятным.

Балльная система формирует основу назначения страховой части пенсии. Дополнительно к ИПК добавляют фиксированную сумму (ФС), составляющую на 2018-й 4982 рубля 90 копеек.

Как решить проблемы Фонда и увеличить денежные дотации?

Российские пособия по старости самые низкие. Французская компания Natixis, составляющая индекс Global Retirement Index, ставит РФ на 40 место из 43 в мире по уровню обеспечения пожилых людей. Таким образом, Россия — не комфортное государство для стариков.

Власти давно дискутируют относительно сложившихся проблем, и прикладывают усилия, чтобы сделать благосостояние граждан более достойным. До сих пор имеются сложности с «серыми зарплатами» и неофициальным трудоустройством, мошенничеством работодателей, коррупцией и теневым сектором экономики. Конечно, не обходится без затруднений с бюрократией – бумажная волокита и пропуск сроков вызывает негативные эмоции.

Это приводит к повышению нагрузки, как на федеральный бюджет, так и на каждого работающего россиянина. При этом, чем больше пожилых, тем хуже обстановка. В итоге эксперты согласны, что необходимо поднять возраст выхода на пенсию, как это уже сделали в западных странах.

Однако власти тянут с решением, считая шаг нежелательным и влекущим социальные последствия в виде массового недовольства. Чтобы ликвидировать неблагоприятные последствия, необходимо проработать механизм повышения возраста, компенсационные меры и гарантии работающим пенсионерам. Кроме того, власти РФ должны решить ряд задач, не входящих в круг вопросов ПФР.

Важно решить проблему с трудоустройством стариков, которых часто не хотят принимать на работу, что является дискриминацией. Острым является вопрос демографии. Естественная прибыль населения и количество работающих людей недостаточны, а смертность, наоборот, высокая. Причины убыли населения разнятся — от гибели в ДТП до смертельных болезней или пагубных привычек (наркомания, алкоголизм). России нужна мощная пропаганда здорового образа жизни, создание инфраструктуры для появления рабочих мест, особенно в областях и отдаленных регионах, и серьезные трансферты в образование и медицину. ПФР необходимо сконцентрироваться только на выполнении своих прямых обязанностей — возмещении утраченного дохода и администрировании начислений. Фонд не должен заниматься реализацией госпрограмм или передать функции управления налоговой службе.

Если хочется увеличить пенсии сейчас

Советский и израильский прозаик Игорь Губерман говорил: «Сколько у государства не воруй и не проси, а своего все равно не вернешь». Поэтому уповать на Фонд не стоит, а ситуацию нужно взять в свои руки. Специалисты в области пенсионного обеспечения делятся советами и рассказывают, как поднять свой доход. Например, можно обратиться за пособием с отсрочкой и продолжать трудовую деятельность. В таком случае коэффициенты ИПК и ФС увеличиваются. Задержка в пять лет дает рост фиксированной выплаты в 1,36, а через 10 лет – 2,11. Индивидуальный индекс вырастет через 5 лет до 1,45, а через 10 до 2,32.

Можно написать заявление на получение накопительной части и распоряжаться ей по своему усмотрению. Кто-то вкладывает в НПФ или УК, которые предлагают выгодные портфели и ценные бумаги. Но будьте внимательны, не нарвитесь на аферистов.

Некоторые россияне предпочитают страховой банковский депозит с «защитой» жизни и выгодными годовыми процентами (от 7,5 до 10,5). Но тут нужно обязательно помнить, что вклады подвержены инфляции, а суммы больше 700 000 рублей банками не страхуются. Альтернатива – специализированный банковский вклад для пожилых с повышенной процентной ставкой – от 3 до 11.


Источник →

Опубликовано 11.07.2018 в 11:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Геннадий Светорус
Геннадий Светорус 11 июля, в 12:08 Да-а... подняли уровень достатка... на 200 рублей...  охренеть... Текст скрыт развернуть
27
Nata
Nata 11 июля, в 12:29 Столько "смешных мыслей" в головах тех,кто хочет повышение пенсионного возраста старых больных людей.Как же будет производится обучение и каким навыкам будут обучать стариков в тех местностях,где и молодым нет работы....Вместо введения налога на роскошь и богатство,сокращение численности чиновников и затрат на содержание чиновников с их "сказочными" зарплатами,решение вопроса с «серыми зарплатами» и неофициальным трудоустройством, мошенничеством в ПФ по вопросу начисления пенсий и т.д. Особенно умиляет враньё о повышении продолжительности жизни.......(при нынешнем медицинском лечении людей особенно в местностях за пределами крупных городов).
Текст скрыт развернуть
63
Катерина Матвеевна (Верещагина)
Катерина Матвеевна (Верещагина) Nata 11 июля, в 13:31 * Текст скрыт развернуть
20
Екатерина долгополова
Екатерина долгополова Nata 11 июля, в 16:39 Сволочи они!!! Текст скрыт развернуть
13
василий шумков
василий шумков 11 июля, в 12:38 да они просто издеваются су...ки, слов нет одни маты ... Текст скрыт развернуть
32
ira pelmenewa
ira pelmenewa 11 июля, в 12:45 обалдеть...и не стесняются же как достижение преподнести... Текст скрыт развернуть
34
Валентина
Валентина 11 июля, в 13:11 Эй вы, держиморды, хоть бы постеснялись выносить свои  "подарки" на всеобщее обозрение! Сделали бы по-тихому и прикинулись что вы тут ни при чем. А вы... Ну и дураки же у нас в высоких кабинетах сидят! Дураки и наглецы. Текст скрыт развернуть
19
Людмила Бакун
Людмила Бакун 11 июля, в 13:25 Для себя они совсем не дураки! Про себя они никогда не забудут. А нам - подавитесь 200 рублями! Ой как много, не донести до магазина! Текст скрыт развернуть
20
Владимир Якубенко
Владимир Якубенко Людмила Бакун 12 июля, в 08:53 Не просто дураки, а дураки безголовые! Это что за возня, - повысить пенсию на 100-150 рублей и трещать об этом  на полном серьёзе на весь мир?!*?!!! Радуйтесь, дорогие ветераны труда, теперь вы сможете купить лишнюю пачку сигарет! Текст скрыт развернуть
1
Катерина Матвеевна (Верещагина)
Катерина Матвеевна (Верещагина) 11 июля, в 13:27 Проголосовать против повышения пенсионного возраста можно здесь: https://kprf.ru/referendum/ 
'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'
Это сайт официальный от партии КПРФ.
Текст скрыт развернуть
13
Galina Dorotyuk
Galina Dorotyuk Катерина Матвеевна (Верещагина) 11 июля, в 20:56 спасибо за ссылку! Текст скрыт развернуть
5
Валентина Аниканова - Белова
Валентина Аниканова - Белова 11 июля, в 14:12 Очередная  насмешка  . Текст скрыт развернуть
11
Екатерина долгополова
Екатерина долгополова 11 июля, в 16:41 Издевательство! Текст скрыт развернуть
7
Марина
Марина 11 июля, в 17:04 Ничего не дадут. А квартплата за июнь  пришла с надбавкой 5%. Текст скрыт развернуть
5
Елена Патракова
Елена Патракова 11 июля, в 18:11 Вот я жду. когда их осенит лишить пенсии тех. кому еще нет 63/65 . но они уже на пенсии. и   заставить искать себе работу? Это жеж такая экономия и оздоровление? 🤣 Текст скрыт развернуть
8
Наталия Хламцова
Наталия Хламцова 11 июля, в 20:02 Дождались пока выборы пройдут,молчали.....Как нашего дорогого ВВ избрали и чемпионат мира по футболу начался,так "закрутилось"......."Россия вперёд"! ПОДЛЕЦЫ! Текст скрыт развернуть
10
Владимир Данько
Владимир Данько 11 июля, в 22:37 Надо не подписи против пенсионного закона собирать, а за отставку правительства, там недалеко и к роспуску Гос.уры. Текст скрыт развернуть
8
Татьяна Васильева (Тугаринова)
Татьяна Васильева (Тугаринова) Владимир Данько 11 июля, в 23:01 за отставку правительства сбор подписей начат был,но его закрыли. Текст скрыт развернуть
4
Вяч Хе
Вяч Хе 12 июля, в 00:29 гниды Текст скрыт развернуть
2
Валентина Горячева (Ильина)
Валентина Горячева (Ильина) 12 июля, в 08:24 Наглецы,отберите у себя пенсии и раздайте людям,а только у нищих и можете отбирать ,совести нет.ДОИГРАЕТЕСЬ ,НАРОД УЖЕ НА ВЗРЫВЕ.ТОЛЬКО СПИЧКУ ПОДНЕСТИ. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20
Читать
Смотреть ещё
Хельсинкский разворот к России: опасения Европы по встрече Путина и Трампа обернулись поиском новых союзников

Хельсинкский разворот к России: опасения Европы по встрече Путина и Трампа обернулись поиском новых союзников

Европа обеспокоена поворотом Вашингтона к Москве. На саммите в Хельсинки президент США Дональд Трамп высказал позицию, солидарную с мнением российского лиде

20 июл, 12:58
0 0
Референдум на Донбассе: названо тайное преложение Путина Трампу за спиной у Киева

Референдум на Донбассе: названо тайное преложение Путина Трампу за спиной у Киева

Владимир Путин предложил Дональду Трампу организовать референдум в Донбассе для однозначного установления статуса территорий. Подчёркивается, что план дейст

20 июл, 11:45
+4 0
«Мы проиграем»: в Киеве паника из-за санкций России

«Мы проиграем»: в Киеве паника из-за санкций России

Украинский политолог Павел Рудяков заявил, что Киев серьезно пострадает от санкций Москвы. Он отметил, что это эффективный инструмент экономического давл

20 июл, 10:02
+3 2
«От них нет защиты»: Запад не справится с российскими ракетами «Сармат» еще 20 лет

«От них нет защиты»: Запад не справится с российскими ракетами «Сармат» еще 20 лет

Эксперт Виктор Литовкин заявил, что Россия в безопасности благодаря новейшему вооружению, которое не имеет аналогов в мире. Он добавил, что потенциальные пр

19 июл, 21:12
+2 0
«Вам следует подумать»: Путин пригрозил Западу последствиями за вступление Украины и Грузии в НАТО

«Вам следует подумать»: Путин пригрозил Западу последствиями за вступление Украины и Грузии в НАТО

Владимир Путин высказался о «соразмерном ответе» России Альянсу в случае включения в НАТО Украины и Грузии. По мнению эксперта, мощной встречной мерой стане

19 июл, 19:59
+1 1

Поиск по блогу