Последние комментарии

  • UGAR24 января, 11:13
    В вести уголовную ответственность за любую торговлю с Украиной, - всё! Проблема решена."Хотите наш газ?": Россия выдвинула ультиматум Украине
  • Алексей Калашников24 января, 10:07
    Никакого ПАСЕ нам не надо. Снова обманут. Бесполезная организация. Плевать на нее и на всех участников. Свой курс, св...Ягланд сделал выводы: уход России сделает Совет Европы бессмысленным
  • Александр Бечин24 января, 7:34
    Не только украинской армии не существовало, но и самой украины!"А при чём тут Украина?": во Франции заявили, что Крым всегда принадлежал России

"Нужно было налаживать диалог с Москвой": в Киеве поздно осознали, что могут остаться без газа

Украинский политик Алексей Кучеренко считает, что в Киеве, наконец, осознали масштаб грозящих экономических потерь от прерывания транзита газа РФ.

Украине следовало инвестировать деньги в свою газотранспортную систему и налаживать диалог с Москвой, чтобы сохранить транзит российского газа, однако «Нафтогаз» ничего не делал для этого.

Такое мнение на пресс-конференции в Киеве высказал бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко, оценивая заявление главы украинской нефтегазовой компании Андрея Коболева, который усомнился в том, что газ из РФ и дальше будет транспортироваться через территорию Украины.

По мнению политика, «гениальный» Коболев поздно прозрел, что Россия занята прокладкой альтернативных газопроводов. В первую очередь, по ГТС Украины ударит «Северный поток-2», следующий из Ленинградской области в Германию по дну Балтики.

Кроме того, транзит через украинскую территорию не вызывает коммерческого интереса у российской стороны. Трубопровод и другие технические сооружения, связанные с транспортировкой газа, признаются устаревшими в ЕС и РФ, их необходимо модернизировать. Также направление газа через Украину сопряжено с определёнными рисками — Киев уже показал себя ненадёжным финансовым партнёром.

Кучеренко напомнил, что ежегодно «Нафтогаз» зарабатывал по 3 млрд долларов с транзита. Однако в Киеве все встрепенулись только тогда, когда европейские партнёры указали украинским менеджерам на то, что контракт закончится через полтора года, соответственно весь доход может быть упущен.

 

Источник ➝