Карасев: дефолт резко перевернет игровую доску на Украине

Киевский политолог Вадим Карасев в интервью изданию «Украина.ру» заявил о том, что у властей Незалежной сегодня есть только два варианта: пойти на выполнения всех условий МВФ или объявить дефолт.

На сегодняшний день реальная экономическая власть страны сосредоточена в руках МВФ, отметил специалист. А политико-экономическую власть прибрали глава государства Владимир Зеленский и члены правительства. Однако потенциальный дефолт «резко переворачивает эту игровую доску».

При таком развитии событий экономика уже перейдет под контроль Кабмина.

Однако президент Украины рискует лишиться политической власти, которая банально «посыпется». Таким образом, более вероятным видится то, что киевские власти согласятся с условиями МВФ. В частности, они подразумевают недопущение возвращения «Приватбанка» бывшим хозяевам, а для этого необходимо принятие Радой так называемого «антиколомойского» закона.

«Так что лучшее, что сейчас может предложить Зеленский, это более скорректированный, более умеренный, более аккуратный просоросовский финансово-экономический курс, но без тех, кого называют «соросятами», и без того, чтобы выпячивать это в качестве идеологического конструкта этого нового старого экономического курса», – заявил Карасев.

В текущей ситуации следует четко понимать, что самостоятельно Украина «выгрести» не сможет. А потому Киеву нужно не только сохранить прежние связи, но и постараться их укрепить, считает политолог.

Ранее Вадим Карасев говорил о том, что реформы, на которых настаивал Запад «положили на лопатки» систему здравоохранения Украины. И в условиях пандемии коронавируса Незалежная оказалась в довольно неприятном положении. Подробнее – в материале «Политпазл».

 

Источник ➝

Кричевский: Россия выдвинула ультиматум всему нефтяному миру

Заявление президента России Владимира Путина о возможном уменьшении объемов добычи черного золота прокомментировал доктор экономических наук Никита Кричевский.

Российский лидер сообщил о возможном сокращении во время онлайн-совещания по проблемам энергетики, которое состоялось третьего апреля. Издание Bloomberg уже опубликовало материал, где указано, что Москва готова снизить добычу черного золота лишь на миллион баррелей в день. Это утверждение привлекло внимание эксперта.

Дело в том, общий объем сокращения добычи должен был составить 10 миллионов баррелей в сутки, и разделить данную цифру между собой должны были, по большей части, именно Россия и Саудовская Аравия.

Однако у руководства РФ совсем другие планы на этот счет.

«Данное заявление, если оно соответствует истине, похоже на ультиматум, который Россия выдвигает всему нефтяному миру», – подвел итог Кричевский.

Экономист считает, что рынок не был готов к подобным словам со стороны главы государства. По его мнению, на данный момент мир находится «в оторопи» от произошедшего. Однако в данном случае не стоит сомневаться, что руководство РФ имеет достаточно жесткую позицию по вопросам сокращения объемов. Путин ранее уже заявлял, что Москва не собирается обсуждать сокращение добычи до «задранных» из-за кризиса уровней.

Возможные варианты развития событий в нефтяной войне уже оценивали российские эксперты. Как сообщалось ранее, эксперт Алексей Анпилогов заявил, что план российского президента по нефти отразится на всей отрасли.

 

Леонков рассказал, для чего России понадобилась гиперзвуковая ракета Р-37М

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх